Рус
Eng

Михаил Щелканов назвал условия для вспышки третьей волны пандемии в России

Михаил Щелканов назвал условия для вспышки третьей волны пандемии в России
Михаил Щелканов назвал условия для вспышки третьей волны пандемии в России
17 февраля, 19:47ОбществоФото: pxhere.com
Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили о грядущей третьей волне эпидемии коронавируса. Несмотря на то, что в настоящее время фиксируется сокращение уровня заболеваемости, к осени есть большой риск третьей волны, так как коллективный иммунитет к инфекции у людей еще не выработался.

Как стало известно журналистам, у России получится избежать третьей волны эпидемии, если будут соблюдены два условия. Речь идет о том, что текущий темп прививочной кампании в стране будет сохранен, а уровень вакцинации граждан от гриппа составит 60%, как было годом ранее.

Такое мнение озвучил глава НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Сомова при Роспотребнадзоре, профессор Дальневосточного федерального университета вирусолог Михаил Щелканов.

«Сегодня на четыре с плюсом вакцинация проходит. Сложно давать оценку темпам вакцинации по всей стране, но, думаю, как раз на эти цифры — 70% вакцинированных от SARS-CoV-2 и 60% от гриппа — выйдем приблизительно к началу осени», — цитирует Ридус эксперта.

При этом Щелканов добавил, что если не получится достичь уровня иммунной прослойки населения в 70% хотя бы в одном регионе страны, то развитие третьей волны вполне возможно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter