Рус
Eng
Власти потребовали регистрировать экокласс всех автомобилей

Власти потребовали регистрировать экокласс всех автомобилей

17 февраля , 08:51ОбществоPhoto: germania.one
В Госдуме настаивают на присвоении экологического класса всем автомобилям. Транспортное средство без соответствующей отметки в ПТС со следующего года будет автоматически считаться транспортным средством с высоким уровнем выброса вредных веществ.

Зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Михаил Старшинов направил в ГИБДД обращение с предложением пополнить базу автоинспекции данными об экоклассе машин, сообщают «Известия». На сегодняшний день таких сведений нет у половины автомобилей. Но и вносить их в документы до последнего момента не требовали.

Экокласс определяется заводом-изготовителем. В письме парламентария говорится, что отметка должна фиксироваться в документах на машину и быть внесено в базу данных ГИБДД при постановке авто на учет.

Напомним, что с 1 июля введены новые знаки, действие которых распространяются на въезд в определенные районы авто с двигателем класса «Евро-0», «Евро-1» и «Евро-2». Эти классы присваиваются машинам с высоким уровнем выброса вредных веществ. На дорогах знаки пока не стоят. И неизвестно, где именно они должны появиться. Однако уже сегодня эксперты прогнозируют, что машинам, имеющим нулевой класс и «единичку», закроют въезд в пределы Московской и Петербургской кольцевых автодорог. Предполагается, что возможно введение еще одной зоны – в пределах ТТК, куда не будут пускать машин с классом «Евро-3».

В Минтрансе уточнили, что сегодня действие знака «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» распространяется на авто, в регистрационных документах которых имеется запись об экоклассе. С июля следующего года машины, в ПТС которых такой отметки нет, будут приравниваться к автомобилям с высоким уровнем выброса вредных веществ. Владельцы таких машин могут «экоданные» о своем авто на сайте Росстандарта и на портале ФТС. Можно также произвести замену документов и получить новый экземпляр, в котором уже будет соответствующая отметка. Обойдется это автовладельцу в 1,5 тыс. руб.

Отметим, что в России насчитывается несколько миллионов старых машин, двигатель которых получит (или уже получил) отметку ниже «Евро-3». Напомним, что согласно нововведениям в ПДД, штраф за проезд под запрещающий знак «неэкологичным» машинам составит 500 рублей. Ранее предполагалось, что эконарушитель должен заплатить до 10 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter