Рус
Eng
Совфед: росгвардейцы должны представляться гражданам не во всех ситуациях

Совфед: росгвардейцы должны представляться гражданам не во всех ситуациях

17 февраля , 11:19ОбществоPhoto: rt-russian.livejournal.com
Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев (на фото) поддержал законопроект, который обязывает сотрудников Росгвардии представляться, но уточнил, что «не надо полицейского или росгвардейца превращать в куклу».

Сенатор считает, что верно было бы ввести исключения в это правило, об этом он рассказал в интервью ТАСС.

- Если, например, происходят большие беспорядки, а росгвардеец или полицейский будет подходить со словами "разрешите представиться" и ничего не делать, то беспорядки могут перерасти в стихию. Мне кажется, не надо полицейского или росгвардейца превращать в куклу, мол, только он должен соблюдать закон, а остальные имеют право не делать этого, - сказал Бондарев, приведя в пример США, где полицейский при беспорядке самостоятельно принимает решение вплоть до применения оружия.

По словам сенатора, необходимо предусмотреть, в каких именно случаях росгвардеец должен представляться, а когда он должен действовать немедленно. Он также добавил, что сегодня работа по созданию авторитетного образа правоохранительных органов идет в правильном направлении.

Действия Росгвардии и МВД на митингах, прошедших детом прошлого года в Москве, сенатор назвал адекватными тем мероприятиям, которые там проводились, и тем угрозам, которые там возникали». Но не все действия силовиков, по словам Бондарева, «на сто процентов были квалифицированы как прекращение беспорядков».

- Были и такие случаи, когда правоохранители превышали полномочия, - констатировал сенатор, добавив, что с этими сотрудниками была проведена «огромная работа».

Напомним, что в ноябре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, который предполагает обязанность сотрудников Росгвардии представляться. Согласно проекту, росгвардейцы должны представляться при обращении к гражданину и предъявлять служебное удостоверение по требованию.

Source:
ТАСС
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter