Рус
Eng
В Совфеде рассказали об уголовных делах против росгвардейцев после летних митингов

В Совфеде рассказали об уголовных делах против росгвардейцев после летних митингов

17 февраля , 14:24ОбществоPhoto: Новая Газета
Минувшим летом в Москве в течение почти двух месяцев проходила целая серия протестных акций, как санкционированных так и нет, на которых правоохранителей упрекали в использовании чрезмерной силы против протестующих. Сейчас стало известно, что многие из них были наказаны.

О наказаниях ряда силовиков рассказал глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Не все действия сотрудников Росгвардии и МВД на митингах, прошедших летом прошлого года в Москве, сенатор назвал "адекватными тем мероприятиям, которые там проводились, и тем угрозам, которые там возникали", не все из них были "квалифицированы как прекращение беспорядков":

- Если их действия не подпадали под нарушение прав и свобод граждан, то ограничивались устным наказанием, если подпадали - были возбуждены уголовные дела. Также очень многие понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов, - цитирует слова сенатора агентство ТАСС. При этом никакой статистики по видам наказаний, ни имен привлеченных к ответственности силовиков, ни их конкретных правонарушений Виктор Бондарев не привел.

Как сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы", глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев сообщил, что нижняя палата парламента не располагает сведениями об увольнении и других видах наказаний для провинившихся полицейских и росгвардейцев после летних митингов в Москве. По словам депутата, он находится в постоянном контакте с руководством МВД и Росгвардии, действия силовиков на протестных акциях в Москве 27 июля, 3 августа прошлого года и других он назвал "грамотными" и "соответствующими сложившейся ситуации".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter