Рус
Eng
В Роспотребнадзоре предложили усилить ответственность за карантин по коронавирусу

В Роспотребнадзоре предложили усилить ответственность за карантин по коронавирусу

17 февраля , 17:03ОбществоPhoto: pixnio.com
Глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила усилить ответственность за нарушение соблюдения требований карантина по опасному китайскому коронавирусу COVID-19 в России, как это уже сделали в Китае, на родине заболевания. Это произошло после нескольких побегов отправленных на карантин в Санкт-Петербурге.

Между тем многие эксперты считают повсеместное распространение исключительно запретительных практик и угроз наказанием чрезмерными, особенно в такой тонкой сфере как здоровье людей. Как рассказал в интервью радио Sputnik член общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко, ужесточение ответственности за нарушение карантинного режима - это "показательная порка" в отношении взрослых и сознательных людей. Чтобы наказывать людей за побеги из больниц, им сначала необходимо четко объяснить, почему так поступать нельзя. Ведь люди уходили из больниц лишь после того, как узнавали, что первичный осмотр смертельного вируса у них не выявил, при этом они, находясь в инфекционной больнице, не без оснований опасались "подцепить" там что-нибудь другое. Если бы врачи четко объяснили гражданам, что заболевание может выявиться лишь спустя определенное время, то они бы вряд ли убегали из палат.

- Сначала надо граждан проинформировать. Они должны знать когда, в каких условиях и кто опасен, - отметил Алексей Старченко. Нам должны четко сказать, что человек опасен, даже если у него не выявлен коронавирус сейчас. Опасен, поскольку вирус может появиться на десятые сутки. Когда нам это объяснят, тогда мы, как общественность, поймем, что этих людей надо принудительно изолировать и наказывать, если они убежали. Сейчас мы занимаемся показательными порками не из-за известной опасности, а просто так.

Как сообщает агентство РИА "Новости", число жертв COVID-2019 на территории Китая достигло уже 1770 человек, подтвержденных случаев заражения более 70,5 тысяч, в настоящее время больны около 58 тысяч человек. 10644 пациента находятся в тяжелом состоянии. Однако, 10844 человека уже выздоровели и выписаны из больниц. За пределами Китая случаи заболевания исчисляются несколькими сотнями, в числе которых - гражданка России на круизном лайнере Diamond Princess, поставленном на карантин в Японии. В самой России на данный момент выявленных больных нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter