Рус
Eng
Эксперты назвали лучшие регионы по качеству жизни

Эксперты назвали лучшие регионы по качеству жизни

17 февраля , 07:14ОбществоPhoto: Яндекс
Лидерами рейтинга по качеству жизни в 2019 году стали Москва и Санкт-Петербург. Три последних места заняли Еврейская автономная область, Карачаево-Черкессия и Тува.

Восьмое по счету исследование качества жизни в субъектах РФ провело РИА Новости. При составление рейтинга аналитики учитывали 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние аспектов жизни, а также ситуации в социальной сфере. Аналитики использовали в составлении рейтинга данные Росстата, Минздрава и Минфина, Центробанка, а также другие открытые источники. По итогу оценивания регионы получили баллы, возможный минимальный из которых – один, максимальный – 100.

Результат у Москвы, Санкт-Петербурга и Подмосковья превысил 70 баллов, что позволило регионам в очередной раз занять места на верхушке рейтинга. Пока догнать столицы другим субъектам не под силу, и эксперты не предсказывают обратного. Закрепиться в топе рейтинга этим регионам помогают развитая инфраструктура, социальная сфера и экономика, а также высокий потенциал дальнейшего развития.

Далее в рейтинге расположились Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская, Ленинградская область (поднялась на три пункта) и Калининградская области, а также ХМАО-Югра. В этот раз Липецкая область опустилась на два пункта и заняла 11 позицию. Эксперты отмечают высокий уровень экономического развития у регионов, вошедших в первую десятку.

Безработица, низкие доходы жителей, невысокий уровень социально-экономического развития не первый год оставляют Бурятию, Калмыкию, Ингушетию, республику Алтай, Курганскую область, забайкальский край, Еврейскую АО, Карачаево-Черкессию и Туву в конце списка. А Северная Осетия впервые присоединилась к десятке отстающих, опустившись с 65 на 79 место. Зато Кабардино-Балкария смогла улучшить позиции и подняться с 76 на 75 место.

Аналитики отмечают, что среднее значение рейтингового балла всех субъектов составило 46,38, что практически идентично прошлогоднему результату – 46,37. Четырем регионам удалось улучшить свои позиции – Сахалинской области (с 46 на 34 место), Брянская область (с 49 на 41), Красноярский край (с 45 на 38) и Томская область (с 51 на 45). Снизили свои позиции Саратовская область (-10 мест), Северная Осетия (-14 мест), Амурская область (-14 мест), Магаданская область (-15 мест).

Напомним, что согласно другому исследованию, в котором оценивался уровень безработицы в регионах, самыми проблемными субъектами РФ оказались Ингушетия, Чечня и Северная Осетия. Меньше всего нетрудоустроенных в Калмыкии, Бурятии, Карачаево-Черкессии. Что касается страны в целом, то в недавно составленном Глобальном индексе миролюбия, Россия оказалась на одном из последних мест, расположившись на одну ступень выше, чем Конго.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter