Рус
Eng

Банк России впервые за восемь лет изменит основания для блокировки счетов

Банк России впервые за восемь лет изменит основания для блокировки счетов
Банк России впервые за восемь лет изменит основания для блокировки счетов
17 февраля 2020, 09:20ОбществоФото: teletype.in
Центробанк решил поставить под сомнения снятия наличных с корпоративных карт и операции с виртуальными активами.

ЦБ собирается существенно скорректировать практику банков в сфере «антиотмывочного» законодательства, сообщает РБК. Согласно поправкам в положение 375-П, перечень признаков сомнительных операций будет обновлен. На сегодняшний день он содержит свыше ста позиций. Однако он не обновлялся на протяжении восьми лет.

Поправки разрабатывались экспертами ЦБ и Росфинмониторинга на протяжении года, чтобы «исключить устаревшие и добавить новые схемы совершения необычных операций с учетом современного развития финансового рынка и общей цифровизации технологий предоставления банковских услуг».

Регулятор намерен изменить и общие подходы к определению сомнительности банковских операций. Подозрительными не будут считаться ситуации, когда клиент проводит операцию при высоких комиссиях. ЦБ упразднил пункт о «нестандартных и сложных» расчетах. Но если транзакции «не соответствуют общепринятой рыночной практике», это будет считаться поводом для повышенного контроля. Кроме того, изменятся правила взаимодействия банков с клиентами, привыкшими сворачивать деятельность, если у кредитной организации возникнут подозрения.

Также ЦБ считает, что банкам не нужно ориентироваться на формальные обязательства, при которых клиент совершает операции. Например, на связь операций с прямой деятельностью компании, исходя из ее учредительных документов. Внесены в поправки и случаи, когда клиент требует проведения операции по исполнительному документу. Сомнительными регулятор предлагает считать транзакции, по снятию наличных средств физлицам, если деньги поступили от юрлица или ИП. Исключения составят зарплаты, алименты, пенсии и страховые возмещения. Также под сомнения попадут операции, проводимые с одного и того же устройства или одной группой IP-адресов по счетам разных компаний. Продажи виртуальных активов Банк России впервые внес в список сомнительных операций.

Сейчас документ на стадии оценки регулирующего воздействия.

Ранее сообщалось о том, что в России будет создана система блокировки сомнительных денежных переводов. Платформа должна была стать централизованным решением для банков в борьбе с воровством денег со счетов, но эксперты настаивают на опасности монополизации в сфере услуг такого рода.

Источник:
РБК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter