Рус
Eng
Новый развод: у граждан вымогают деньги лже-следователи и лже-полицейские

Новый развод: у граждан вымогают деньги лже-следователи и лже-полицейские

17 февраля 2019, 14:56
Общество
Photo: pixabay.com
Ещё лет 20-30 назад мошенники действовали относительно благородно - предлагали сыграть в напёрстки, но если не хочешь - то и не играй. В последние годы они уже начали представляться газовщиками, пугая пенсионеров, а теперь и вовсе обнаглели, выдавая себя уже за силовиков в разных регионах России.

"В Ставропольском крае задержали местного жителя, который под видом сотрудника полиции вымогал у водителя деньги, - сообщает newstracker.ru. -В Пятигорске подозреваемый подошел к водителю и потребовал от него 100 тысяч рублей. Он представился полицейским и пообещал не привлекать к ответственности за якобы езду в состоянии наркотического опьянения".

Потерпевшему при этом дали время, чтобы собрать необходимую сумму, но он почувствовал подвох и сам обратился в полицию с жалобой на вымогательство. В итоге 32-летний мошенник был задержан, как выяснилось - в полиции он не работал.

На другом конце России, в Оренбурге тем временем орудовал другой мошенник, представлявшийся следователем Следственного комитета. Его жертвой стал 46-летний житель города, который перевёл денежные средства в сумме 54 600 рублей.

"Неизвестный представился потерпевшему следователем СКР Москвы, - сообщает 56orb.ru. - Он сообщил, что мужчине якобы положена денежная компенсация в размере 1 000 000 рублей за вред, причиненный ему ранее приемом биологически активных добавок.

Далее "следователь" рассказал об уголовном деле. С его слов получалось, что виновные задержаны и можно у них истребовать деньги. Вот почему он и позвонил, дабы попросить пострадавшего написать заявление, которое следует прислать по электронной почте. В заключение собеседник напомнил оренбуржцу о необходимости оплаты канцелярских расходов и госпошлины. Он указал, что нужно поторопиться, а иначе выпишут штраф. Что мужчина и сделал, перечислив на указанный счет 54600 рублей".

Но и это был еще не конец истории - оренбуржцу продолжали звонить из Москвы и в какой-то момент потерпевший обратился в настоящий Следственный Комитет, где ему сообщили - такой следователь вообще не числится в их штате. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, полицейские пытаются установить личности преступников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter