Рус
Eng
Французские эксперты просят допустить их на территорию комбината «Маяк»

Французские эксперты просят допустить их на территорию комбината «Маяк»

17 февраля 2018, 18:51Общество
Французская Комиссия независимых исследований радиации потребовала от России открыть доступ международным экспертам на территорию вблизи комбината «Маяк». В докладе комиссии отмечается, что версия о том, что осенью минувшего года радиоактивный рутений пришёл в Европу из Челябинской области, стала приоритетной.

Как сообщил директор Комиссии CRIIRAD Брюно Шарейрон, версия о выбросе рутения именно на «Маяке» остается для Комиссии «одной из самых обоснованных». Кроме того, за последнее время поступили новые вводные, которые говорят в пользу гипотезы о том, что радиация пришла из России.

Текст доклада есть в распоряжении «Новой газеты». Суть этих данных в том, что неконтролируемый выброс мог быть связан с выполнением в России заказа по производству радиоактивного церия-144 для французского Комиссариата по атомной энергии и Итальянского института ядерной физики. А челябинский «Маяк» — единственный подал заявку на участие в этом тендере. Однако в декабре руководство «Маяка» якобы заявило франко-итальянским заказчикам, что «при производстве требуемый уровень радиоактивности не был достигнут». Это названо не просто совпадением.

Сам «Маяк» продолжает отрицать возможность аварии или утечки рутения. Все сотрудники предприятия проходят обследования, которые выявили бы неконтролируемое поступление радиации. Об этом ранее рассказала заместитель начальника управления надзора и контроля Федерального медико-биологического агентства Надежда Поцяпун.

Российские власти, чтобы успокоить «западных партнёров», даже создали «международную независимую комиссию». 31 января комиссия провела в Москве первое заседание и объявила, во-первых, о том, что рутений не был опасен для здоровья людей, живущих в районах его обнаружения, а во-вторых, о том, что источник выброса пока обнаружить не удалось.

Французские эксперты, напротив, настаивают — благодаря пробам, которые взяли близ «Маяка» «местные жители» и приехавшие на место журналисты телеканала France 2 и еженедельника Ebdo, оправданий российских властей не достаточно, и нужен доступ на территорию комбината.

Спустя четыре месяца после возможной аварии российские власти так и не опубликовали детальных сведений об уровне заражения почв вокруг «Маяка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter