Рус
Eng
Фото дня: в сети появился список без вести пропавших бойцов ЧВК Вагнер

Фото дня: в сети появился список без вести пропавших бойцов ЧВК Вагнер

17 февраля 2018, 16:02Общество
Блогер Эль Мюрид опубликовал список без вести пропавших наёмников из ЧВК Вагнер. В списке есть фамилии бойцов, погибших в Сирии задолго до американского авиаудара в Хишаме. Возможно, это список всех потерь ЧВК Вагнера. Всего там 74 фамилии.

Это гораздо меньше объявленного американцами (100 -300), и значительно больше признанного МИД России (5 человек).

Более-менее доказанным является список из 8 фамилий. Возможно, истина где-то посередине. В понедельник стали известны имена пятерых погибших:

- Алексей Ладыгин из Рязани,

- Владимир Логинов из Калининграда

- Станислав Матвеев из города Асбест Свердловской области,

- Игорь Косотуров, Асбест,

- Кирилл Ананьев.

О первых четверых написала расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT). Последнего назвала "Медиазона".

В среду CIT добавило к списку ещё трёх человек:

- Алексей Шихов из Нижнего Новгорода (ранее участвовал в вооруженном конфликте на востоке Украины),

- Владимир, позывной "Апостол", член патриотической организации "Русь Триединая",

- Руслан Гаврилов, поселок Кедровое Свердловской области.

Напомним, что ранее официальные представители российской власти говорили, что им ничего не известно о больших потерях среди вооружённых россиян в Сирии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал: "Нам тоже (неизвестно), поэтому вопрос ваш не понимаем... Еще раз призываем все-таки не руководствоваться преднамеренно или непреднамеренно ошибочной информацией".

Чуть позже официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что "по предварительным данным, в результате произошедшего вооруженного столкновения, причины которого сейчас выясняются, речь может идти о гибели пяти человек, предположительно, граждан России. Есть и пострадавшие, но все это требует проверки, в частности и в первую очередь, конечно, гражданства - являются ли все они гражданами России или других стран".

Но вот ещё один "политический тяжеловес" озвучивает уже совсем другие цифры, которые ранее называли только Игорь Стрелков (Гиркин) и блогеры: "уже в Сирии большая группа погибла, вдовы остались, - сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Неважно, что они не были официальными военнослужащими. Они наши, русские мужчины. И 300 семей остались без отца. Или без мужа".

ам по себе факт признания происшествия со стороны совершенно системного политика федерального уровня говорит о том, что "наверху" о нём (происшествии) знают достаточно хорошо и в деталях", - комментирует Анатолий Несмиян.

"Как бы ни относиться к Жириновскому, но ситуацией он владеет, реальное положение вещей знает и всегда держит нос по ветру, - пишет другой известный политик и бывший депутат Госдумы Виктор Алкснис. - Вот к примеру его заявление на сегодняшней пресс-конференции в ТАСС. Вроде говорит в обычном своем стиле обо всем и вдруг фраза о трехстах погибших в Сирии. И это не эмоциональный всплеск. Он опытный политик и знает,что когда подойдет время, он скажет - а я первым поднял вопрос о гибели 300 русских мужиков в Сирии, когда все молчали".

Сам Виктор Алкснис также назвал похожую цифру потерь: "По неофициальным данным на сегодняшний день общие потери при разгроме колонны "Вагнера" под Дейр-эз-Зором составили: 217 человек - 5-й штурмовой отряд, 10 человек - 2-й штурмовой отряд, 94 человека - штурмовой отряд "Весна" (она же "Карпаты")13 человек - артдивизион. Итого 334 человека. Кроме того большое количество раненых умерло и умирает от тяжелых ранений в госпиталях. Неизвестно количество погибших военнослужащих Сил специальных операций Вооруженных Сил РФ, принимавших участие в этом рейде".

Также Виктор Алкснис опубликовал копию документа "пропавших без вести" из 74 имён. По словам Алксниса, он "требует немедленного разбирательства и расследования на самом высоком уровне... Во-первых, судя по этому документу, в том трагическом пути на Голгофу принимали участие и военнослужащие российской армии... Необходимо срочно проверить достоверность этого документа".

"Информация о катастрофе на Евфрате постепенно выходит за пределы узких социальных групп, либо прямо причастных к сирийской войне, либо имеющих личные отношения с погибшими частными военными-наемниками, - пишет Анатолий Несмиян. - Бывший депутат Виктор Алкснис также занимается этой темой, однако по понятным причинам может поднимать ее только в индивидуальном порядке. Фактически он повторил информацию Михаила Полынкова, который, судя по всему, на сегодня обладает наиболее полной и точной информацией по количеству и структуре потерь в момент самой катастрофы.

Естественно, что числа потерь будут иметь тенденцию к увеличению по причине того, что часть раненых попросту может не выжить. "Рейтерс" со ссылкой на военврача сообщил вчера о 30% тяжелых раненых в общем числе поступивших в госпитали.Рассчитывать на то, что власть создаст какую-то группу или комиссию по расследованию инцидента, не приходится...

Раненые находятся не где-то в руках боевиков, а в наших же госпиталях, в шаговой доступности. Казалось бы - создай группу, дай ей полномочия, она сама посетит, задокументирует, создаст итоговый доклад, опубликует. На чем можно будет переходить к выводам и обобщениям.Однако в нынешней России самостоятельное решение парламента о создании депутатской комиссии немыслимо без отмашки из руководящих инстанций... Депутаты (любящие себя называть иноземным словом сенаторы) за войну проголосовали в десять минут без обсуждения, а далее - не их ума дело, пусть у начальства голова болит, они люди маленькие"...

"А вы хотели в эпоху Интернета скрыть факт разгрома трех батальонных групп с воздуха и огнем американских РСЗО "HIMARS"? - спрашивает Максим Калашников. - Особенно порадовала Маша Захарова. Мол, то были "сирийские ополченцы", и погибло там лишь пятеро граждан РФ. Ну да, Маша-то знает. Мне звонили ночью. Срываясь на крик, сквозь слезы бессилия. Говорили о том, что ребят бросили на убой, даже без ПЗРК... Не догадывались о том, что многие из бойцов "Вагнера" прошли войну в Донбассе, и у них - полно товарищей здесь, в РФ? И что ваша лапша о пяти убитых не прокатит?"

Почему же всё-так в век Интернета информация о вопиющей, по всей видимости, "мясорубке" на Евфрате просачивается столь медленно, дозированно и противоречиво, вызывая такие горячие споры?

тоит упомянуть типовой "козырный заход" пропагандистов в эти дни - "А чо фоток и видео нет? Телефоны у всех сели перед боем? Какие ваши доказательства?" - пишет Андрей Морозов. - А ничего, что эта структура, ЧВК "Вагнера", изначально создана для того, чтобы быть непрозрачной, иметь возможность скрывать свои боевые потери и выполнять задачи, сам факт постановки которых не будет афишироваться (а им, я напомню, приписывается участие, например, в ликвидации Мозгового и Беднова-"Бэтмена"). Естественно, у приходящих туда людей записывающая техника или будет изыматься, или на телефонах будет блокироваться соответствующий функционал, и подписку о неразглашении будут брать, и предупреждать будут, чем такое разглашение может закончиться.

И да, конечно, особисты подразделения, воюющего в Сирии, будут в курсе, что на восточном базаре можно купить другой телефон, с незаблокированной камерой, поэтому первое, что будет сделано после разгрома, - всех выживших и выбравшихся к своим быстренько проверят на предмет наличия такой техники при себе. Тут стоит задать вопрос - а вы, глумливо интересующиеся про "севшие мобилы", раньше, до этого, много видели съемок людей из "Вагнера" в боевой обстановке. Видео там какое-нибудь, фотки с лицами или с привязкой к местности?"

"Я связался с несколькими моими хорошими знакомыми в Москве, врачами, причем такими врачами, занимающими довольно хорошее и довольно серьезное положение во врачебном сообществе московском, а не просто, так сказать, участковый врач поликлиники, который может как-то кроме своего участка более или менее ничего не знать, - говорит Сергей Пархоменко. - И я спросил, может ли такое быть? Может ли быть, что одновременно в Москве появилось там 200 раненых, которых разложили где-то по каким-то московским госпиталям, и московские врачи ничего об этом не знают?

На что мне было отвечено, что, ну вот, опыт Донбасса показывает, что построена система очень изощренная сокрытия этих сведений. Что раненых из Донбасса, которых было тоже, как впоследствии выясняется, довольно много, умудрялись лечить очень скрытно по военным госпиталям, и умудрялись выдерживать тот режим секретности, который, в общем, почти исключал какие-то разговоры в медицинском сообществе в Москве о большом количестве этих людей.

Но в целом это рано или поздно вылезет наружу, говорят они. Что вот ждите, на днях, если это хоть в какой-то мере соответствует действительности, на днях мы это узнаем именно потому, что, все-таки, слишком много народу имеет к этому отношение, слишком большое количество персонала, в том числе и младшего медперсонала, среднего медперсонала, медсестер, санитаров, каких-то нянечек и так далее имеет к этому дело, и сколько их, так сказать, ни запытай, в какой-то момент это наружу полезет, мы это увидим"...

Помимо количества погибших,блогеры продолжают обсуждать и сам факт атаки - почему она вообще оказалась возможной:

"Главный вывод, который можно сделать из брифинга генерал-лейтенанта Джеффри Харригана (командующий ВВС США в Сирии, - прим.ред.): авиагруппировка ВВС США материализовалась на восточном берегу Евфрата не мгновенно, - пишет Ирек Муртазин. - Во время подлета к сирийскому воздушному пространству самолеты наверняка были обнаружены российскими ПВО, базирующимися как на кораблях в Средиземном море, так и на территории Сирии. А если американцы неоднократно связывались с командованием российской военной группировки в Сирии и переговоры были именно об остановке на левом берегу Евфрата, российское командование вполне могло предположить, с какой целью и куда летит авиация США.

И у российского командования на авиабазе Хмеймим было достаточно времени, чтобы связаться как с командованием "ЧВК Вагнера", так и с сирийскими союзниками. И если уж не потребовать "уносить ноги", то хотя бы предупредить о возможном авиаударе. Но это, по всей видимости, не было сделано.

Не хочется думать, но очень похоже на то, что "вагнеровцев", которые давно уже работают в Сирии не только с Минобороны РФ, но и с правительством Асада, в этом случае просто "списали в расход".

Ближайшая авиабаза, где базируются американские стратегические бомбардировщик Б-52 - это авиабаза Эль-Удейд, расположенная в 34 километрах от столицы Катара Дохи. От авиабазы Эль-Удейд до берегов Евфрата – около полутора тысяч километров. Если в ночь с 7 на 8 февраля курды из районе месторождений Conoco запросили поддержку с воздуха после начала обстрела их позиций, бомбардировщики Б-52 могли собраться, взлететь и долететь не ранее чем часа через три"...

"Не будем о числе, - пишет Марина Юденич. - Точного никто из пишущих не знает и не узнает никогда. Да и какая - в предлагаемых обстоятельствах разница - 5 или 50. Или 500. Вы же не поименно каждого помянуть хотите, вам нужно поговорить о сути проблемы. Вот и поговорим. Про тех, которые типа искренне.

В принципе понимаю людей, которые когда-то служили (или по сей день служат) в разных силовых структурах. У них это почти личное. Потому что вполне могли оказаться в ЧВК, если бы чуть иначе обернулась судьба. Они примерно представляют как там и что бывает в предлагаемых обстоятельствах и вероятно даже примеряют ситуацию на себя. И от этой примерки им неуютно. Ну и прокрасоваться - понятное дело - тоже охота, тельник на груди рвануть: " пацаны там кровью харакают"...

Маленькие мои, я так вам скажу. Главное, для чего большие дядьки во всем мире создают ЧВК - это именно для того, чтобы ни перед кем не отчитываться по поводу того, что они творят и что с ними творится. Люди, которые идут работать - не служить, не долг воинский или интернациональный исполнять, не Родину защищать, не с терроризмом бороться - работать (!!!) в ЧВК знают, на что они идут. Знают, что если что - их как бы и не было в природе. "Есть у каждого в резерве Деньги, бабы и консервы И могила занесенная песком" Это Киплинг - про них, еще много лет назад. Кому-то они конечно свои, но не вам, уж точно. Потому - осушите слезки, утрите сопельки. Война - она такая, мерзкая, но некоторые любят. Ну или просто юзают. Их выбор. Земля пухом, конечно".

"Будь повод менее печальным, массовое расчехление героических военкоров, "людей в теме" и прочей швали неиллюзорно позабавило бы, - комментирует Виталий Фёдоров.

- Ничего не было, Гиркин фсё врёт!

- Накрыли сирийцев, наши не пострадали!

- Несколько наших тоже пострадали. Но они и не наши, потому что наших там нет, вот.

- Пострадал примерно взвод наёмников, несколько погибших. В самоволку пошли, похоже...

- Погибло 10-20 наёмников. Наверное. И вообще, а доказательства у вас есть? Официальные? Кто ваши источники, назовите пофамильно!

- Ничего не было, ваш Гиркин фсё врёт! Он утверждает, что погибших 600, а их всего 150! И вообще, никто не погиб, только сирийцы.

- Наёмники в самоволку пошли. Не жалко. Кстати, самолёт вот упал, давайте лучше о нём говорить.

- Там одни чеченцы, пофиг. А Гиркин фсё врёт, и вообще он предатель - сдал украинцам Львов!

- ЧВК самовольно решили отжать пару нефтяных полей, никого не поставив в известность! Потому американцы их и расхерачили в хлам. Но жертв нет, Гиркин фсё врёт!

- В Подмосковье реальная трагедия, самолёт упал, а вы гиркинские фейки раздуваете. Стыдно.

- Сами виноваты! Несогласованные действия! Поэтому несколько погибших. Кстати, кто ваши источники?

Ничего не забыл? Причём, это всё одни и те же недолюди последовательно повторяют"...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter