Рус
Eng
Афганская амнезия: в Петербурге празднуют годовщину позора

Афганская амнезия: в Петербурге празднуют годовщину позора

17 февраля 2018, 18:40ОбществоСергей Таранов
Три дня - с 15 по 18 февраля - в Петербурге отмечают 29-летие выхода советских войск из Афганистана. "НИ" попытались разобраться, кому и зачем это нужно, и почему бегство Советской армии из соседней страны приравняли к победам отечественного воинства.

Без всякой профессиональной гордости замечу: 30 лет назад сам был в Афганистане в качестве военного корреспондента "Известий". Сидел на "броне", проделав путь из Джелалабада в Кабул, летал из Кабула то на юг, то на север этой несчастной, изувеченной 9-летней войной стране.

Тогда же случилась трагедия с двумя журналистами "Известий". По дороге из Кабула в Баграм перевернулся БТР, похоронив под собой 28-летнего отца троих детей, прекрасного фотокора Сашу Секретарёва. Второй наш коллега - Саша Севрук - получил тяжёлые увечья, перенёс массу операций и умер, не дожив до 40 лет.

Фотокорреспондент "Известий" Александр Секретарев ( в центре) погиб в Афганистане

А тем временем в главном кабульском госпитале лежали десятки (если не сотни) афганских детей - вернее, то, что от них оставалось при подрыве на минах, бомбежках и обстрелах. Вид ещё живого ребенка без ног и рук, недоуменно моргающего глазками - зрелище не для нервных.

Типичные травмы и увечья при взрыве мин

Такие же "дети-туловища" только чуть постарше (18-19 лет) лежали и в военных госпиталях Советской армии. И дико завидовали тем, кто погиб сразу. Чтобы быть похороненным в цинковом гробу на тысячах и тысячах кладбищ необъятной советской Родины.

По официальным данным, на афганской войне погибли 15100 советских военнослужащих. Но поскольку история войны не описана, верить этой цифре никак нельзя. В Википедии, например, есть статья о крупнейшей за 9 лет операции "Магистраль" по разблокированию города Хоста Советской армией. Известно, что по её итогам 6 генералов стали Героями Советского Союза, а вот ... "точное количество потерь каждой из сторон не установлено".

Могилы воинов-афганцев разбросаны по всему СССР, и они далеко не везде такие, как в Киеве

Ну ладно мы афганцев за людей не считали (по разным данным, их покосили больше миллиона). Но своих-то солдат за что опустили на вечное забвение?..

Понятно за что. За полную бессмыслицу афганской авантюры.

В 1979 году кремлёвским старцам померещилось, что диктатор Афганистана и ставленник Москвы Амин водит шуры-муры с ЦРУ и будто бы готов "сдать" страну американцам, которые сразу и безоговорочно поставят баллистические ракеты на горах Гиндукуша и будут простреливать всю территорию Сибири.

Спустя годы аналогичная шизофрения овладеет американцами, которые войдут в Ирак в поисках химоружия.

Наши умники замочили Амина вместе с его детьми и охраной. Американцы - повесили Саддама Хусейна.

Даже зайдя в Афганистан, США так и не поставили ракеты на Гиндукуше. Как и не нашли химоружия в Ираке.

Итог ужасен: бесконечные войны продолжаются и в Афганистане, и в Ираке, и в Сирии. И кто знает, не оккупируй СССР Афганистан, может быть, не было бы и Аль-Каиды, ИГИЛа (запрещены в РФ - ред), не случилось бы 11 сентября, захват Ирака, бойня в Сирии?.. Кстати, сам СССР развалился во многом из-за непомерных трат на афганскую войну, из-за санкций, из-за отвращения советских же граждан к непонятной, дурацкой войне, которую стыдливо звали "интернациональным долгом".

Вопросов, словом, больше, чем ответов. И уж во всяком случае у нас нет ни одного повода или причины превращать трагедию в победобесный фарс.

Однако же - превращают!

Вот выдержка из пресс-релиза, который прислали в "НИ":

17 и 18 февраля территория Буферного парка (это в Петербурге -ред) будет превращена в масштабное событийное пространство с особенным стилистическим оформлением, которое позволит перенести всех присутствующих – и зрителей, и участников – в Афганистан 80-х с его деревнями, гражданской и военной жизнью. Чтобы ощутить эпоху и дух афганской войны, для гостей мероприятия будут развернуты большие выставки: гарнизон советской армии, афганский кишлак и восточный базар. Для детей опытные механики-водители проведут экскурсию внутри боевого БТР-а, а приятным дополнением к интерактивной программе станет концерт военной песни.

Так и видится благостная картина, как питерские детишки заряжают танковые орудия, чтобы пострелять по афганским кишлакам и колоритным восточным базарам. Для полноты картины и "ощущения эпохи" не хватает бесконечных кладбищ вдоль афганских дорог и руин уничтоженных БШУ (бомбо-штормовыми ударами советской авиации) домов, школ и больниц. Возможно, перлом событийного пространства станет приказ командира гарнизона под страхом трибунала не ходить на восточные базары, где благодарные декхане то и дело режут своих "освободителей" - когда шилом в спину, когда ножиком по горлу...

Покатушки детей на "броне" должны каким-то образом напоминать о десантах времен афганской войны. Напомнило?

Но дальше - больше. Апофеозом трехдневных гуляний будет 18 февраля:

В 14:00 для гостей мероприятия на одной из главных площадок пройдёт военно-историческая реконструкция сражения операции «Магистраль» 1988 года... Участники военно-исторических клубов расскажут правду о том легендарном бое! Выстрелы гранатометов, рёв моторов бронетранспортеров и решающая атака советских десантников - так пройдёт самая большая реконструкция Афганской войны в России.

Да-да, речь идет о той самой "Магистрали", в которой даже количество наших погибших и раненых не подсчитано! Постреливать из гранатометов и реветь моторами военной техники будут в атмосфере праздника. И неважно, что, освободив городок Хост от "мятежников", бравая советская армия сдала вскоре всю страну - тем самым зловредным "мятежникам". Неважно, что все до единой жертвы этой операции были абсолютно НАПРАСНЫМИ!

Знакомство питерски детей с пулеметом в палатке - бесспорно "новое слово" в патриотическом воспитании

Какие же умники придумали это мероприятие? Это - Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Петербургской мэрии совместно с Межрегиональной молодежной общественной военно-патриотической организацией «Красная Звезда».

Звоню менеджеру "Красной Звезды" Кристине Корицкой. Спустя минуту выясняется, что женщина очень занята и обсуждать нюансы проводимого "фестиваля" не собирается. Сказала лишь, что её организация "только выполняет задание Комитета по молодежной политике". Ну а коли так, то рассуждать об идее и концепции мероприятия не приходится. Приказали - делаем! Ведь в Петербурге проживает более 26400 ветеранов боевых действий, 3 тысячи из которых – ветераны войны в Республике Афганистан.

И что с того? Неужели три тысячи питерских "афганцев" готовы терпеть позорное фуфло ради фальшивых комплиментов?

Настоящий памятник афганской трагедии. Теперь она - повод для веселья и беспричинной гордости. Чистый идиотизм...
УАЗик, Петербург, зима... По замыслу организаторов "праздника", это и должно вызвать взрыв патриотизма у питерской молодежи.

Не знаю. Не уверен. Сами "афганцы" - разные. У одних явная амнезия, другие, как в песне питерского рокера Шевчука, уже 30 лет живут с чувством вины и обиды:

И случилось однажды, о чем так мечтал -

Он в горящую точку планеты попал,

А когда наконец-то вернулся домой

Он свой старенький тир обходил стороной

И когда кто-нибудь вспоминал о войне,

Он топил свою совесть в тяжелом вине.

Перед ним, как живой, тот парнишка стоял,

Тот, который его об одном умолял:

Не стреляй!

Не стреляй!

Не стреляй!

Не стреляй!

В Комитете по молодежной политике Петербурга, надо полагать, с творчеством земляка Шевчука и группы ДДТ не знакомы.

Постскриптум

В качестве отклика на публикацию в "НИ" поступило вот такое письмо от заинтересованного читателя:

Неуважаемый Таранов Сергей Львович!

Прочитал статьи вашей газетёнки, посвященные 15 февраля.

Ты сука плюнул в лицо всем ныне живущим афганцам.

Не попадайся нам на глаза без охраны.

Владимир Филатов

В ответ автор отправил г-ну Филатову на мэйл filatov.vi1223@gmail.com цитату из Уголовного Кодекса РФ:

199 статья УК РФ "Угроза"

В ч. 1 установлен общий состав деяния. Норма предусматривает наказание, если имела место угроза убийством либо нанесением побоев и если были основания опасаться этих предупреждений. Виновному в таких случаях может назначаться:

- До 2 лет тюрьмы.

- Арест до полугода

- До 2 лет принудительных работ

- До 480 ч. обязательных работ

- До 2 лет ограничения свободы.

В ответ неутомимый Владимир Филатов прислал свой ответ:

Молодец, что мои комментарии опубликовал. Посмотрел. Спасибо!

Только к этим комментариям добавь свои извинения по поводу амнезии у афганцев. Или распечатай свои документы, подтверждающие соответствующую квалификацию на право постановки медицинских диагнозов. Может и правда врач. А то сомнения есть. Да еще публично сделано.

Если ты афганцев за людей не считал, то так и пиши – это был ты. А всеми прикрываться не надо. У тех, кто воевал мнение иное, мирных не трогали.

Если катался с ручкой и блокнотиком на броне по известным трассам из Джелалабада в Кабул, то это далеко не все, что можно было там увидеть.

Хотя бы раз сходил с бойцами на боевые, как это делали корреспонденты, которых я знал, мнение было бы иным.

И если считаешь, что 15-е февраля это день бегства и позора, держи это лучше при себе. Это мнение таких как ты.

А афганцы 15-го сначала у памятников отдают почести погибшим, а потом поминают их на кладбищах.

Владимир Филатов

Оставить это мнение без ответа было бы некорректным по отношению ко всем единомышленникам Филатова. Отвечаю по пунктам:

1. Врачебного диплома у меня нет. Это правда.

2. Афганцев за людей я считаю гораздо больше, чем те, кто с оружием в руках пришел на их землю и в течение 9 лет пытался приручить гордых людей ходить под красными флагами просоветского режима. До сих пор страна-оккупант не предоставила данных о потерях Афганистана в этой войне. Но при любых расчетах они на порядки больше, чем 15 тысяч советских военнослужащих.

Самые скромные цифры потерь приводил 7 июня 1988 года в своём выступлении на заседании Генеральной Ассамблеи ООН президент Афганистана М. Наджибулла: «с начала боевых действий в 1978 году до настоящего времени» (то есть до 7.06.1988) в стране погибли 243,9 тыс. военнослужащих правительственных войск, органов безопасности, государственных служащих и мирных жителей, в том числе 208,2 тыс. мужчин, 35,7 тыс. женщин и 20,7 тыс. детей в возрасте до 10 лет; ранены были ещё 77 тыс. человек, в том числе 17,1 тыс. женщин и 900 детей в возрасте до 10 лет.

Однако мировое сообщество с такими данными не согласилось.

Наиболее часто встречается цифра в 1 млн погибших; имеющиеся оценки колеблются от 670 тыс. гражданских лиц до 2 млн в общем. По данным исследователя афганской войны из США, профессора М. Крамера «в течение девяти лет войны были убиты или покалечены более 2,7 миллионов афганцев (в основном гражданские лица), ещё несколько миллионов оказались в рядах беженцев, многие из которых покинули страну». Точного разделения жертв на солдат правительственной армии, моджахедов и мирных жителей, по всей видимости, не существует.

Ахмад Шах Масуд в своём письме советскому послу в Афганистане Ю. Воронцову от 2 сентября 1989 года писал, что поддержка Советским Союзом НДПА привела к гибели более 1,5 млн афганцев, а 5 млн человек стали беженцами.

Согласно статистическим данным ООН о демографической ситуации в Афганистане, в период с 1980 по 1990 год, общая смертность населения Афганистана составила 614 000 человек. Страну покинули от 4 до 6 млн беженцев. Это при том, что в 1980 году население Афганистана составляла 13 млн 200 тысяч человек.

Таким образом, утверждение г-на Филатова о том, что "в местных не стреляли", не соответствует действительности.

4. Можно ли считать 15 февраля "днем бегства и позора"? Вопрос спорный. Американцы убегали из Вьетнама с позором. Знаменитый каурый падающего в море вертолета, толпы желающих убежать в США... 40-я армия выходила из Афганистана чуть ли не парадным строем и с цветами на броне. Но от этого сама война, начатая по ошибке, не стала менее позорной и более осмысленной.

Даже генерал-полковник Б. В. Громов, последний командующий 40-й армией, в своей книге «Ограниченный контингент» не смог однозначно оценить итоги афганской войны:

"Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли."

Однако могли душманы многое! Несмотря на все усилия Москвы и Кабула, численность формирований оппозиции из года в год только росла, и в 1986 году (на пике советского военного присутствия) моджахеды контролировали более 70 % территории Афганистана. По мнению генерал-полковника Виктора Меримского, бывшего зам. начальника Оперативной группы МО СССР в Демократической Республике Афганистан, руководство Афганистана фактически проиграло борьбу с мятежниками за свой народ, не могло стабилизировать обстановку в стране, хотя располагало 300-тысячными военными формированиями (армия, милиция, госбезопасность).

Последующее после выводы советских войск падение режима Наджибуллы (он был повешен талибами) подтвердило тезис о бесславном поражении Москвы и его сателлитов в Афганистане.

Значит ли это, что солдаты советской армии не заслуживают уважения и доброй памяти?

Ежегодно 30 апреля в Соединенных Штатах Америки отмечают День ветеранов вьетнамской войны, в которой погибло около 60 тысяч американцев и пострадали в общей сложности около двух миллионов человек. При всех различиях в стилистике мероприятий это для Америки - день скорби. Никаких "масштабных реконструкций" в форме идиотского победобесия никто не устраивает.

На этом фоне "инновации" питерской мэрии кажутся глумлением над памятью павших и судьбой выживших. Зачем превращать трагедию в фарс, в дешевое шоу для зевак и ничего не понимающих тинейджеров?..

Ну и еще одно замечание по поводу "всех афганцев". Мой одноклассник и школьный друг Слава Б. попал в Афган в первую волну оккупации - в самом начале 1980 года. За год службы славный и добрый парень, кандидат в мастера спорта по плаванию превратился в наркомана (доступность "дури" тогда была потрясающей).

В начале его "депортировали" в госпиталь Ташкента, потом комиссовали. Спустя несколько лет его следы растворились в тюремной системе СССР.

Войну Слава сильно не любил и считал её "самой идиотской ошибкой советской власти".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter