Рус
Eng
Ледяная выдержка

Ледяная выдержка

17 февраля 2016, 00:00
Общество
Елена Ромашова
Здание бывшей Никольской церкви на улице Марата в Петербурге, которое занимает музей Арктики и Антарктики, РПЦ передано не будет. Такое сообщение обнародовал во вторник Росгидромет. Это значит, что музею не придется переезжать на Васильевский остров: на этом ранее настаивало руководство Росгидромета. В самом музее выст

В январе «НИ» уже рассказывали, что Росгидромет решил не продлевать контракт с директором музея Арктики и Антарктики Виктором Боярским. Руководитель учреждения покинул свой пост 31 января. Официальная причина – истечение срока договора. Однако в музее считают, что ведомство решило убрать строптивого руководителя, блокировавшего инициативы Росгидромета, которые считал разрушительными для музея. Одна из таких инициатив – передача здания музея РПЦ и перевозка коллекции в другое здание. На эти мероприятия Росгидромет планировал получить из бюджета 500 миллионов рублей.

Вчера в Росгидромете заявили, что вопрос о перемещении музея сейчас не рассматривается. «Музей остается на прежнем месте», – подчеркнули в ведомстве. Комментируя новость, замруководителя Росгидромета Максим Яковенко заявил «Интерфаксу», что вопрос об освобождения музеем здания на улице Марата «снят с повестки дня после отклонения федеральным агентством по управлению государственным имуществом заявки Русской православной церкви на владение занимаемым музеем зданием». Г-н Яковенко заявил, что Росгидромет не планирует переводить музей в ведение Министерства культуры, а также что в ведомстве подыскивают кандидатуру на должность руководителя музея.

Бывший директор музея Виктор Боярский в беседе с «НИ» иронично заметил: «Отрадно, что руководство Росгидромета, наконец, заявило об этом публично». Как пояснил наш собеседник, заявки на передачу здания бывшей Никольской церкви РПЦ было две, но их отклонили. Первая была отклонена в 2014 году, и после этого РПЦ подала новую. Ее отклонили 6 июня минувшего года.

«Поэтому нам – коллективу музея – и раньше, и сейчас понятно, что музей никуда не переедет, – сказал г-н Боярский. – Но нельзя исключать вариант, при котором РПЦ подаст третью заявку, а Росгидромет, который до этого два года старательно лоббировал передачу, снова ее поддержит. И все нынешние заявления окажутся ничего не стоящими». Собеседник «НИ» добавил: вероятно, заявление было сделано именно сейчас, «чтобы сохранить лицо», поскольку в нынешних экономических реалиях «рассчитывать получить деньги на переезд музея просто абсурдно».

Напомним, другой возможной причиной своего отстранения с должности директора Виктор Боярский считал то, что он был сторонником передачи музея в ведение Минкультуры. «Сейчас они проснулись и вдруг заявили, что музей им дорог и его никуда не отдадут, наоборот, будут стараться всячески развивать и реформировать его. Любопытно на это посмотреть. Ведь за этими заявлениями ничего не стоит: годовое финансирование музея из бюджета составляет 8 млн. рублей. А зарплатный фонд – 10 млн. рублей. О каком развитии и реформировании может идти речь, если нам все время приходится выкручиваться?»

Кстати, работать в музее г-н Боярский все-таки продолжает. После своего отстранения он официально занял пост заместителя директора по связям с общественностью: «Мой бывший заместитель назначен директором. А в соответствии с уставом музея исполняющий обязанности директора может без согласования с кем бы то ни было назначать на те или иные должности. Что она и сделала. В Росгидромете об этом знают и ничего с этим поделать не могут, хотя, возможно, не очень этим довольны». Собеседник «НИ» также добавил, что не будет пытаться восстановиться в должности директора, пока музей остается в системе Росгидромета с его нынешним руководством: «Я не вижу перспектив работать с людьми, которые сами испортили отношения».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter