Posted 16 февраля 2016,, 21:00

Published 16 февраля 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:05

Updated 8 марта, 03:05

Доступ запрещен

16 февраля 2016, 21:00
Депутаты стали реже выдвигать предложения о контроле над Интернетом, однако число блокировок в Сети значительно выросло. К таким выводам пришли эксперты международной правозащитной группы «Агора» в своем первом докладе «Свобода Интернета-2015: торжество цензуры». По мнению его авторов, давление на интернет-пользователе

Авторы исследования – член Совета по правам человека, руководитель «Агоры» Павел Чиков и член Ассоциации пользователей Интернета, правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов. Они сравнивают информацию об ограничении свободы Интернета в России за 2015 год с прежними данными (мониторинг ведется с 2008 года).

Интернет-аудитория России в конце 2015 года составила 84 млн. человек (70,4% жителей страны старше 16 лет), причем выросла она в основном за счет старшего поколения. Еще одна тенденция, которую можно считать положительной, – снижение количества инициатив властей, связанных с регулированием Сети, причем сразу в два раза по сравнению с 2014 годом: в 2015 году прозвучало 48 таких идей, тогда как годом ранее – 87. «Определившись с генеральным методом регулирования и отладив механизм блокировок сетевых адресов через операторов связи, власти сосредоточились на исполнении», – сказано в докладе.

Таким образом, число блокировок сайтов и страниц резко увеличилось. В 2015 году ведомства и регионы начали конкурировать между собой, активно отчитываясь о выявлении «вредных» сайтов и изобретении способов поиска нежелательного контента. Например, прокуратура Татарстана недавно заявила, что с помощью комплекса «Система противодействия правонарушениям в Интернете I.C.M.» с июня прошлого года выявила более 17 тыс. страниц с признаками нарушений.

Региональные суды в свою очередь «штампуют» решения о блокировках. «И вот уже Роскомнадзор отчитывается о 7300 судебных решениях о запрете информации, а прокуроры сообщают о том, что добились удаления экстремистских материалов с 4500 сайтов. При таких объемах о качестве принимаемых решений уже никто не задумывается», – сказано в докладе.

Масштабы блокировок действительно впечатляющие. В 2015 году в России зарегистрировано 15022 случая ограничения свободы Интернета. «Практически половина зарегистрированных эпизодов представляют собой судебные решения о запрете информации, опубликованной в Сети, а большая часть случаев административного давления – требования удалить или отредактировать отдельные материалы», – сообщает исследование.

Авторы доклада напомнили, что зарубежные соцсети (такие, как Facebook или Twitter) заявили, что не намерены сотрудничать с российскими властями. После этого начали периодически звучать предложения их заблокировать. Не решившись на такие меры, чиновники усилили уголовное и административное давление на отдельных людей. Более чем вдвое выросло число регионов, где интернет-пользователи испытывают серьезное давление: с девяти в 2013 году до 31 в минувшем. К традиционно демонстрирующим чрезвычайно высокий уровень давления Москве, Санкт-Петербургу и Татарстану в 2015 году присоединились Мордовия, Ульяновская область и Чечня. По мнению аналитиков, связано это в том числе и с пониманием неэффективности блокировок, растущим умением пользователей их обходить.

Выросло число уголовных дел в отношении интернет-пользователей. В основном они связаны с ксенофобскими и расистскими высказываниями, но касались также и украинской, крымской тематики, критики властей. Против блогеров впервые были вынесены приговоры по статье 280.1 УК РФ о публичных призывах к сепаратизму. «Новые Известия» ранее сообщали об упомянутой в докладе активистке Дарье Полюдовой, которую приговорили к двум годам колонии-поселения, обвинив в перепосте анонса «Марша за федерализацию Кубани». Интересен и случай с жительницей Свердловской области Эльвирой Султанахметовой, которую приговорили к 120 часам обязательных работ за призывы к мусульманам не носить георгиевские ленты, не красить пасхальные яйца и не праздновать Новый год.

Зафиксировано более пяти тысяч случаев административного давления на блогеров и СМИ. Во многом они касались публикаций карикатур на религиозную тематику (в частности, рисунков Charlie Hebdo), оскорбления чувств верующих и демонстрации свастики. Как рассказывали «НИ», в Смоленске за «демонстрацию нацистской символики» была оштрафована журналистка Полина Данилевич, разместившая в соцсети фотографию собственного двора времен немецкой оккупации города.

Исследователи отметили значительный уровень насилия в отношении интернет-активистов и журналистов, случаи кибератак на независимые СМИ и отдельные блоги, а также неоднозначное отношение властей к криптовалюте, которую предлагают то контролировать, то запретить.

Авторы доклада полагают, что нагрузка на сотрудников ведомств, принимающих решения по блокировкам, будет расти, а качество их работы – падать. «Государство, несомненно, считает Интернет одним из приоритетов и полагает, что способно взять его под контроль по примеру Китая, поэтому в самом ближайшем будущем гражданам, возможно, придется столкнуться с ограничением доступа к зарубежным сервисам и ужесточением практики уголовного преследования за выражение своего мнения», – отмечается в докладе. Обществу же остается научиться обходить блокировки: «Пользователи явно готовятся преодолевать цензуру и отстаивать свое право на доступ к информации».

Руководитель проекта «Роскомсвобода», который отслеживает информацию о блокировках, Артем Козлюк с выводами авторов исследования в разговоре с «НИ» согласился. «Никаких положительных тенденций по отношению к свободе Интернета сейчас не наблюдается. Наоборот, в Госдуме сейчас находятся еще два десятка законопроектов, вводящих различные ограничения. Да и существующая практика не обнадеживает», – полагает г-н Козлюк. Он добавил, что под «штампованные» решения судов попал и сайт «Роскомсвободы». В частности, ресурс чуть не запретили за страницу со способами обхода блокировок. Вопрос решился, когда портал получил ответ от Минкомсвязи РФ и разместил его на запрещенной странице. В документе было сказано, что информация не нарушала законы РФ. «К сожалению, принимая решения, суды даже не вызывают ответчиков, нарушая состязательность процесса. Я уверен, что количество курьезных блокировок только будет расти», – сказал г-н Козлюк.

"