Рус
Eng
Вероятность выхода Греции из Еврозоны возросла до 50%: переговоры провалились

Вероятность выхода Греции из Еврозоны возросла до 50%: переговоры провалились

17 февраля 2015, 17:31
Общество
Вероятность выхода Греции из Еврозоны возросла до 50%: переговоры провалились

Вероятность выхода Греции из Еврозоны увеличилась с 25 до 50% после провала переговоров с ЕС о финансовой помощи. Греция отказалась от продления действующей программы кредитования Греции и отвергла проект заявления Еврогруппы.

«После того как министры финансов Еврозоны в очередной раз не смогли договориться с Грецией, членство страны в валютном союзе брошено на чашу весов», - считают эксперты немецкого банка Commerzbank, сообщает ТАСС, со ссылкой на Bloomberg.

Греция близка к выходу из Еврозоны так как накануне отклонила предложение Еврогруппы об урегулировании финансового кризиса в стране, назвав его абсурдным и неприемлемым.

В отвергнутом Грецией проекте говорилось о том, что ЕС окажет стране помощь, при условии, если греческое правительство воздержится от односторонних действий в отношении реформ, обеспечит «необходимый первичный профицит бюджета» и попросит о шестимесячном техническом продлении текущей программы помощи.

При этом председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум рассказала, что новая встреча по вопросу финансовой помощи Греции может состоятся уже в пятницу.

«У нас есть неделя, чтобы правительство Греции попросило продления программы международной финансовой помощи. Мяч на стороне Греции. Очередная встреча Еврогруппы может состояться в пятницу», - проинформировала Дейсселблум.

Напомним, что Греция отказалась продлевать прежнюю кредитную программу ЕС на заседании Еврогруппы 11 февраля. Греческое правительство предлагает своим европейским партнерам заключить промежуточное соглашение по финансированию страны сроком с конца февраля до конца августа. А новый окончательный договор с кредиторами Афины рассчитывают только 1 сентября, а за это время планируется разработать окончательное соглашение которое заменят прежний меморандум о мерах жесткой экономии в обмен на заемные средства.

Отношения Греции и Евросоюза обострились после прихода к власти оппозиционной партии СИРИЗА, которое объявила об отказе от мер жесткой бюджетной экономии и действующей программы помощи. Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас также намерен добиться снижения ориентира по первичному профициту бюджета страны с 4,5% до 1,5% ВВП, отвергает новые реформы на рынке труда, в пенсионной системе, не хочет приватизировать госимущество для оплаты долгов.

О.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter