Рус
Eng
Арест Светланы Давыдовой признан незаконным

Арест Светланы Давыдовой признан незаконным

17 февраля 2015, 00:00
Общество
ЕЛЕНА РЫЖОВА
Арест Светланы Давыдовой признан незаконным

Мосгорсуд признал вчера, что арест Светланы Давыдовой, обвиняемой в госизмене, был незаконным. Таким образом, судья Юлия Комлева удовлетворила ходатайство адвокатов женщины. При оглашении постановления Комлева заявила, что оснований для избрания самой суровой меры пресечения у Лефортовского суда не было. «Производство по ходатайству следствия о заключении под стражу прекратить», – заявила Комлева. Заседание проходило в закрытом режиме, поскольку дело имеет гриф «секретно». Давыдова на заседании не присутствовала.

Как сказал «НИ» один из адвокатов Светланы Давыдовой Сергей Бадамшин, признание Мосгорсудом незаконности ареста его подзащитной – «это маленькая победа, над реализацией которой мы с Иваном Павловым (второй защитник Давыдовой. – «НИ») изначально работали». По его словам, позиция следствия адвокатам до конца непонятна: «Мы надеемся на благоразумие следствия, что безосновательное обвинение, предъявленное Давыдовой, будет развенчано в ходе предварительного расследования и уголовное преследование прекратится», – добавил г-н Бадамшин.

Напомним, что 37-летняя Светлана Давыдова, мать семерых детей, обвиняется по статье 275 УК РФ («Государственная измена»), по которой ей грозило до 20 лет колонии. Жительница Вязьмы сообщила в посольство Украины о возможной отправке бойцов ГРУ из расположенной рядом с ее домом части в Донецк для участия в боевых действиях, что и стало поводом для возбуждения уголовного дела. Изначально женщина полностью признала вину – сделать это ей посоветовал назначенный следствием адвокат Андрей Стебенев. Позже Давыдова отказалась от ранее данных показаний, сославшись на то, что сделала признание под давлением.

22 января Давыдова была заключена под стражу и находилась в Лефортовском СИЗО до 3 февраля, после чего была отпущена под подписку о невыезде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter