Рус
Eng
Благотворители потеряли около трех миллионов рублей

Благотворители потеряли около трех миллионов рублей
Новость

17 февраля 2015, 00:00
Благотворители потеряли около трех миллионов рублей

В понедельник Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Судостроительного банка (СБ Банк). Такое решение ЦБ принял в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, пояснила пресс-служба Центрального банка.

Из-за обрушения банка благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» потерял 1,5 млн. рублей, а проект «Нужна помощь.ру» – 1,2 млн. «Ну что ж. У нас сгорело 1,2 млн. Теперь официально», – отреагировал на новость на своей странице в Facebook руководитель проекта «Нужна помощь.ру» Дмитрий Алешковский.

Напомним, о ситуации со счетами благотворительных фондов «НИ» писали еще в конце января (статья «Операция невозможна» в номере от 28 января). Общественники забили тревогу, когда банк перестал проводить денежные операции и выдавать наличные. Тогда после договоренности с руководством банка фондам удалось перевести часть средств нуждающимся. В общей сложности фонд «Нужна помощь.ру» смог отправить 2,3 млн. рублей тем, для кого они и предназначались. А фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» успел перевести на другой счет чуть более 400 тыс. рублей.

«Мы все же надеялись, что деньги удастся сохранить. А теперь не совсем понимаем, как быть в этой ситуации. Но мы даже не рассчитываем, что удастся вернуть деньги», – рассказал «НИ» Дмитрий Алешковский. А руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская решила не медлить и до последнего бороться за пожертвования. «Мы уже написали иск в арбитражный суд. Сейчас сидим и думаем, в какие экономические ведомства целесообразнее еще обратиться», – отметила собеседница «НИ».

По закону никаких компенсаций для юридических лиц, в отличие от физических, в таких случаях не предусмотрено. Как ранее отмечали «НИ», благотворители просили власти разработать поправки к закону «О страховании вкладов», где учитывались бы риски благотворительных организаций в случаях прекращения деятельности банков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter