Рус
Eng
Комплексный подход

Комплексный подход
Новость

17 февраля 2012, 00:00
Зачем совмещать массаж с другими оздоровительными процедурами

Разные виды массажа не рекомендуется совмещать в одном лечебном или профилактическом курсе, но их можно сочетать с другими методами рефлексо-, физио- и гидротерапии, с такими СПА-процедурами, как пилинги и обертывания. Лечебный и оздоровительный эффект в таком случае усиливается в несколько раз, но подбирать набор процедур лучше со специалистом.

Современная медицина утверждает: всего лишь три минуты рефлекторного воздействия на организм способны заменить полуторачасовой полноценный отдых, восстановить силы и снять стресс. Хороший общий массаж – это своего рода пассивная гимнастика, после которой чувствуешь себя так, как будто отзанимался час в спортзале. А если его проводить еще и в комплексе с другими оздоровительными процедурами, то можно добиться потрясающих результатов.

Так, после водных процедур (массажных, жемчужных, травяных ванн, душа Шарко, подводного массажа) рекомендуется делать общий или ароматический массаж. Тело, разогретое горячей водой с эфирными маслами, морской солью или травяными отварами, будет хорошо отзываться на все манипуляции массажиста, особенно если необходимо снять болевой синдром, застойные явления. Массаж стимулирует и смягчает кожу, наполняя ее влагой. Также перед массажем можно сделать пилинг, горячее обертывание, попариться в бане или сауне, эффект будет похожим как и после гидротерапии. Такие комплексные процедуры (массаж плюс СПА или гидротерапия) – отличное средство против целлюлита, для вывода жидкости, детоксикации, питания и увлажнения кожи.

Отдельного внимания заслуживают антистрессовые массажи, помогающие расслабиться, отдохнуть и поднять настроение. Сейчас, в холода, когда на улице мороз, когда не хватает солнца, а вместе с ним витамина D, они особенно актуальны. Так, шоколадный массаж тела обладает ярко выраженным антистрессовым и антидепрессивным эффектом благодаря тому, что стимулирует выработку гормонов хорошего настроения – эндорфинов. После нескольких сеансов такого «сладкого» массажа настроение улучшится, а силуэт подтянется (за счет хорошего тонизирующего эффекта), кожа станет более нежной и упругой, морщинки разгладятся.

Зимой хороши аюрведические массажи, самый известный из них – масляный массаж головы широдхара, во время сеанса которого подогретое масло льется на лоб, в область «третьего глаза». В Индии считается, что широдхара способствует открытию чакр и духовному просветлению, а европейцы и американцы полюбили этот вид массажа за то, что он дает возможность релаксации, снятия негативных эмоций, стресса и усталости. Любителям экзотики понравится бразильский бамбуковый массаж, который выполняется двумя бамбуковыми палочками под тихий аккомпанемент этнической музыки. Особый ритм, нежно отбиваемый по вашему телу, подарит расслабление и вернет жизненный тонус. Другая необычная процедура – тибетский массаж. Этот точечный метод избавляет от болезненных симптомов, улучшает обменные процессы в организме и работу всех органов, интенсивно омолаживает, снимает напряжение и депрессию, укрепляет иммунитет, подтягивает и разглаживает кожу, корректирует фигуру и осанку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter