Рус
Eng

Запрягай, поехали! Телевизор ждет команды американского ямщика

Запрягай, поехали! Телевизор ждет команды американского ямщика
Запрягай, поехали! Телевизор ждет команды американского ямщика
17 января, 15:04Общество
Великий немой, глава МИД РФ Сергей Лавров, который промолчал весь период победительной подготовки к переговорам с США и весь период самих переговоров, наконец заговорил. И подвел официальный итог работы своих замов: полный провал.

Сергей Митрофанов

Хороших вариантов нет и не было

А еще он автор двусмысленной метафоры. Россия де долго запрягает, а потом как вскочит, да как помчится (в атаку с шашками? какой русский не любит быстрой езды?), но пока что она ждет команды ямщика из США (что очень странно). Вот американский ямщик скомандует, и Россия поедет.

«Нашему терпению пришел конец. Мы очень терпеливые. Знаете, что мы долго запрягаем, да? Запрягали мы очень долго, и сейчас уже пора нам ехать. Вот ждем, когда ямщик на той повозке нам ответит конкретно на наши предложения».

Ямщик, впрочем, уже все сказал. Он ясно дал понять, что ему все равно, что будут делать «запрягающие», но пусть бы они лучше распрягались. Тем не менее, в России все равно зачем-то продолжают ждать те же самые слова, только уже в письменном виде. Ямщик на это пожал плечами и пообещал подумать, как бы подипломатичней их сформулировать в письме. Возникла заминка. Но в России таким образом «провал» начал казаться сериалом. Сейчас-то он действительно выглядит как провал, но это только первая серия, а в десятой, возможно, из него и выйдет что-то хорошее.

Но для хорошего продолжения «режиссер Лавров» практически не оставляет сценарного пространства. Россию не устраивает вхождение Украины в НАТО (на что она обещает дать военный и военно-технически ответ), однако ее не устраивает также и то, что она будет приглашать к себе иностранцев консультировать и обучать, а те еще и чего-нибудь построят, пусть даже это будет просто офис с туалетом. На это Россия тоже даст военный и военно-технический ответ. А если Украина сама сделает оружие, чтобы себя защищать, без американцев и НАТО? Тоже будет военный и военно-технический ответ. Уффф!

В общем, что ни делай Украина, а наши жены – пушки заряжены. Мы никому не угрожаем, но долго терпели, а теперь терпение кончилось, - подводит итог Лавров. Страшно подумать, что после этого произойдет и что надо делать Украине и Западу, чтобы теперь Россию умаслить. Штыки в землю и поднять руки кверху? А нам закупаться в магазинах солью и спичками?

Еще один упрек, озвученный Лавровым. НАТО де поддерживает по всему миру кровавые перевороты и берет в объятия возникающие после кровавых переворотов режимы, имеется в виду Майдан 2014 года.

Но с тех пор прошло уже 7 лет! За это время Россия самым разнообразным образом контактировала с новым государством Украины, имела с ним торговые отношения и взяла в объятие режим ЛДНР, также возникший в результате того же самого «кровавого переворота». Давайте тогда уж вспомним и о «кровавом перевороте» 1917 года, давшем начало России, которая теперь всеми признанная мировая владычица морей и земель, чуть ли ни главная в ООН. Как говорится, в своем глазу бревна не видим.

Возрождение экзистенциального противостояния

В результате в сложное положение попал и пропагандистский цех. В их распоряжении оказалось минимальное количество информации и очень мало объясняющих метафор. Только сказ про ямщика и ожидания письма «американского султана». Никаких дискуссий и сомнений по поводу возможной ядерной войны и ее последствий при этом ни у кого не возникло. Классный вопрос от Николая Злобина у «воскресного Соловьева»: если ядерные ракеты ядерных стран не будут направлены друг на друга (условие переговоров), на кого же они тогда будут направлены? Зачем они вообще нужны? (*Ошеломление в зале.)

В рамках этого узкого коридора прозвучало объяснение от режиссера Шахназарова (то же самое в статье газеты «Коммерсантъ» некоего Суслова, то ли однофамильца, то ли родственника легендарного коммунистического идеолога).

История де снова вернулась к экзистенциальному противостоянию России и Запада. Оно не лечится и вечно. Поэтому нам надо принять это противостояние как факт бытия и вооружаться. Но вообще данный конфликт в настоящее время раздули американцы, которым в случае мира в Европе из Европы придется уходить в течение последующих 50 лет. А теперь, мол, фобия войны с Россией вздохнула в «умирающее» НАТО (копирайт Телевизора) вторую жизнь.

И действительно, почти все окружающие Россию страны выстроились в очередь: НАТО, защити! Во всех ток-шоу Скабеевой украинский эксперт Гордий Белов до сих пор говорил, что он противник вступления Украины в НАТО, а теперь вдруг с тоской в голосе признал: другого выхода нет. Получается, что своими малоадекватными требованиями гарантий безопасности и успехами в строительстве гиперзвуковых ракет Кремль своими руками обеспечил присутствие США в Европе, ну, заодно и способствовал быстрому вхождению в НАТО пока еще неопределившихся стран. Очень, очень странно.

Угроза вдогонку: «Если вы не даете нам гарантии, то мы не обязаны соблюдать Минские соглашения». Боже, а кто-то их соблюдает?

Про Казахстан и пропавшие из моргов трупы

Много разговоров про Казахстан. Как туда стремительно вошли и как оттуда стремительно вышли силы ОДКБ. Здесь коридор интерпретаций обеспечил президент Казахстана Токаев. Его странное утверждение про террористических гиен, которые огромными полчищами напали на Алма-Аты, а потом рассосались и забрали свои трупы, чтобы никаких следов не осталось, было легитимировано репликой Путина. Трупы действительно были и их забрали, но в количестве 40 тел. Это же не много, 40 тел, когда Алма-Аты оказалась в кольце террористических гиен? Могло такое быть? Могло!

Так же Телевизор легитимировал утверждение Токаева о планировавшемся перевороте и хорошо подготовленных боевиках, прошедших обучение в заграничных лагерях. (*Телевизор зачем-то сообщает, что отец президента, писатель, воспевал НКВД) Правда, показанные нам при этом кадры не очень убеждают. «Хорошо подготовленные» и «хорошо скоординированные» боевики шли, вооруженные деревянными палками, а вместо переворота отвлеклись на разгром магазинов и банкоматы.

Россия стремительно вошла и стремительно вышла из Казахстане, а недруги ведь клеветали, что там и останутся. Вот вам – выкусите!

Однако я не стал бы сильно доверять как утверждению, что операция была успешна (а не явилась прикрытием внутреннего переворота, ликвидировавшего, кстати, первого президента Казахстана друга Путина Назарбаева и его клан), так и тому, что «быстро вышли». Простая математика. Войска ОДКБ были доставлена в Казахстан-80-тью бортами (Шойгу), а вернулось на родину 10. Где еще-то семьдесят бортов? Пишут-то про «окончательный вывод», что он произошел, а потом вдруг оказывается, что он… «практически окончательный», еще только состоится через несколько дней и т.д.

Обращают на себя внимание сцены встречи миротворцев. В России все нормально – и оркестр, и хлеб-соль, правда в темноте. А чего ж из Казахстана не проводили с почестями? Непонятно.

Пятая колонна в портретах

Как читатель мог догадаться, я не испытываю восторг от реинкарнации блокового противостояния и тех усилий, которые предпринимают российские дипломаты, чтобы поссориться с Западом. И от того, что чуть теплящаяся экономика мобилизуется в милитаризм. Считаю это вредным бредом. Очевидно, так же считают и многие-многие другие. Но Телевизор дает нам ответ в блоке «Вестей недели с Дмитрием Киселевым». Мы все - пятая колонна. Вообще вся гнилая интеллигенция, за исключением правильной интеллигенции ЛДНР (у них там музей «Молодой гвардии», который они чтут, с золотыми бюстами молодогвардейцев) - пятая колонна. Она представлена Л.Гозманом, Д.Быковым, Л.Пономаревым, А.Пионтковским, опять переметнувшимся Познером, В.Борщевым, Л.Улицкой, «некогда талантливым» режиссером А.Смирновым, Г.Амнуэлем и другими. Слава богу, меня там нет, я для Телевизора микроскопичен. Живы были бы Ковалев и Сахаров, они бы тоже были здесь.

Они стоят за НАТО и желают, чтобы от России что-нибудь оттяпали. Организовали фиктивный «мистический Конгресс интеллигенции» (*копирайт Телевизора), сволочи. Подписывают какие-то петиции. То есть вообще культурный слой России не на стороне дипломатов с их грамотой о гарантиях. А я все переживал, что иномнение никем в Телевизоре не представлено! Да вот же оно – представлено огромными портретами пятой колонны.

Портреты, правда, не говорят…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter