Рус
Eng

СМИ: «Омикрон» пока не грозит федеральным локдауном

СМИ: «Омикрон» пока не грозит федеральным локдауном
СМИ: «Омикрон» пока не грозит федеральным локдауном
17 января, 17:49ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Российские власти пока не планируют вводить новый локдаун по всей стране из-за стремительного роста заболеваемости штаммом коронавируса «омикрон», однако на региональном уровне ограничения возможны.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники, решение о введении новых локдаунов федеральный центр передал на уровень регионов.

Сейчас заболеваемость коронавирусом в РФ растет стремительными темпами. Уже через неделю количество зараженных в Москве может вырасти до 20 тысяч в сутки, а общее число фиксируемых случаев к концу января может превысить 80 тысяч в день.

Пока система здравоохранения страны с наплывом пациентов справляется, однако при росте числа госпитализаций до 2000 в сутки возможно усиление ограничительных мер. Пока в больницы с ковидом попадают немногим более 700 человек в день.

Эксперты не исключают, что ради борьбы с новыми заражениями власти могут продлить школьные каникулы. Тогда удастся разорвать цепочки передачи ковида среди детей и взрослых.

Ситуация с ковидом в стране начала ухудшаться после завершения новогодних каникул. С 13 января ежедневное число выявляемых случаев растет. Сегодня их уже свыше 30 тысяч, что почти вдвое выше показателей 12 января.

Причиной стремительного распространения инфекции эксперты называют особенности штамма «омикрон», который отличается особой заразностью. Он способен пробивать иммунную защиту даже у тех, кто прошел вакцинацию. В связи с этим ученые начали поиски более эффективных вакцин, нацеленных не только на «дельту», но и на новый южноафриканский штамм. Сейчас в Москве примерно у каждого второго зараженного находят «омикрон».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter