Рус
Eng

Полет из Берлина в Шереметьево закончился задержанием Навального в "серой" зоне

Полет из Берлина в Шереметьево закончился задержанием Навального в "серой" зоне
Полет из Берлина в Шереметьево закончился задержанием Навального в "серой" зоне
17 января, 17:34Общество
Мировые СМИ, чьи корреспонденты сопровождают Алексея Навального, его жену Юлию и пресс-секретаря Киру Ярмыш, передают в прямом эфире, что политик сел в самолете на 13-й ряд, а вылет регулярного рейса "Победы" был задержан на полчаса. Закончился перелет задержанием оппозиционного политика по требованию ФСИН.

Причиной задержки называют не персону Навального, а какого-то мужчину, которого пришлось снимать с рейса за буйное поведение.

Судя по кадрам прямой трансляции, как минимум треть пассажиров рейса - журналисты различных СМИ, включая мировые информационные агентства Рейтер, АП и др. Никаких заявлений Навальный при посадке в самолет делать не стал.

"Я ожидаю в Москве прекрасной погоды -23 и приятного ощущения, что я добрался до своего родного города. Я призываю всех присесть и пристегнуться ремнями», — сказал Навальный.

Тем временем во Внуково власти приготовились к встрече. Из зоны прилета во «Внуково» вывели всех людей и поставили непрозрачную ширму. Как минимум за несколько часов в аэропорт прибыли подразделения различных силовых ведомств и автозаки. Очевидцы передают противоречивую информацию. Одни говорят, что полиция пускает в зал прилета только граждан с авиабилетами, другие, наоборот, особых ограничений в режиме пребывания в аэропорту не заметили.

Олег Навальный, как передает корреспондент Znak.com, рассказал, что принял особые меры, чтобы попасть во «Внуково», — купил билет до Уфы.

Фанаты и фанатки Ольги Бузовой во Внуково поют её песни. Пишут, что по паролю «Я на встречу Ольги Бузовой» в здание аэропорта можно зайти и без билета.
Фото:Твиттер

А еще многие приходящие во Внуково молодые люди утверждают, что приехали встретить "звезду" Дома-2 и певичку Ольгу Бузову. Их никто не трогает.

Бузова, которую "встречают" во Внуково, ходит по Петербургу и лететь в Москву не собирается
Фото:Инстаграм

Пока во Внуково толпы молодежи пригнали "встречать Бузову", сама артистка о таком внимании, похоже, и не знает. Она только сегодня утром приехала в Санкт-Петербург на "Сапсане" и сейчас публикует в Инстаграме фотки с прогулки по центру города.

В официальном аккаунте столичного аэропорта «Внуково» появился твит о встрече прилетающего блогера Алексея Навального. Его приезд почему-то сравнили с событиями Великой отечественной войны 1941 года, передает радиостанция «Эхо Москвы».

«Мы достойно «встретили» самолеты из Германии в 1941-ом, встретим все самолеты и в 2021-ом. Нам в этом году исполняется 80 лет, и мы уже многое повидали и пережили», — говорится в аккаунте «Внуково» в Твиттере в ответ на сообщение одного из пользователей соцсети, который написал, что ему жаль специалиста.

Позднее SMM-специалист попытался объясниться, заметив, что «Нет никакой аналогии, толкований и тайных смыслов. Просто аэропорт Внуково был открыт 2 июля 1941 года, так получилось. Аэропорту в этом году исполняется 80 лет. За эти годы мы стали свидетелями множества самых разных событий».

Около 18 часов стало известно, что во «Внуково» задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, сотрудника фонда Руслана Шаведдинова и активиста Константина Котова. Они находились в кафе на входе в терминал для внутренних рейсов, к ним подошел сотрудник полиции и задержал, передает корреспондент "Дождя" Василий Полонский.

«Новая газета» сообщает о задержании своего корреспондента Влада Докшина — у него забрали документы и повели в автозак.

По состоянию на 19.30 полиция задержала у аэропорта 21 человека, сообщило ОВД-Инфо.

Как предполагается, по прилету в Москву Навального должны арестовать сотрудники ФСИН. Однако пока точно никто не знает, оправдается ли этот прогноз.

Ранее в Федеральной службе исполнения наказаний пригрозили задержать Навального до решения суда о замене условного срока реальным по делу Ив Роше. Ведомство объявило оппозиционера в федеральный розыск, поскольку испытательный срок по делу Ив Роше истекал 30-го декабря 2020 года.

В 19.50 стало известно, что немецкий рейс "Победы" перенаправлен в Шереметьево, сообщило RTVI. Но официального подтверждения это сообщение не получило.

Ровно в 20.00 во Внуково на табло прилета появилась информация о посадке рейса в Шереметьево в 20.48.

Известный авиационный эксперт Вадим Лукашевич заметил, что перенаправить самолет в другой московский аэропорт - дело техники, поскольку все аэропорты столицы - это единая система управления движением.

Перед посадкой стюардессы сделали коллективное селфи с блогером
Фото:Соцсети

В 20. 12 самолет "Победы" сел в Шереметьево.Как говорят корреспонденты, пилот во время посадки со смехом сообщил пассажирам, что причина замены аэропорта в том, что у другого самолета на взлетной полосе сломалось шасси.

В 20. 40 все пассажиры самолета, включая Навального, вышли в автобус аэропорта.

В 20.58 на паспортном контроле офицер полиции предложил Навальному "последовать за мной". После трехминутных препирательств оппозиционер последовал за полицейским, оставив своих спутников и адвоката на паспортном контроле (их с ним не пустили). При этом штамп в паспорт, свидетельствующий о пересечении границы РФ, ему не поставили.

Управление ФСИН по Москве подтвердило задержание Алексея Навального в аэропорту «Шереметьево», передает ТАСС. В ведомстве уточнили, что с 29 декабря Навальный находился в розыске «за многократные нарушения испытательного срока».

«Дальнейшую меру пресечения Навального А. А. определит суд. До решения суда он будет находиться под стражей», — подчеркнули в ФСИН.

Ближе к 23 часам адвокат Навального сообщила, что ее подзащитный до сих пор находится в "серой" зоне аэропорта и лишен адвокатской поддержки.

Министры иностранных дел прибалтийских республик разместили в своих аккаунтах совместное заявление. Они назвали задержание абсолютно неприемлемым и призвали Европу ввести санкции против России в том случае, если политик не окажется на свободе. С призывом освободить оппозиционера выступил и глава Евросовета, сообщает Эхо Москвы.

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков в разговоре с изданием «Подъем» сказал, что не в курсе задержания Навального. Он не следил за происходящим, поскольку сегодня у него последний день отпуска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter