Рус
Eng

РПЦ призвала воздержаться от крещенских купаний в этом году

РПЦ призвала воздержаться от крещенских купаний в этом году
РПЦ призвала воздержаться от крещенских купаний в этом году
17 января, 10:26ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
С учетом установившейся на большей части страны аномально морозной погоды, а также "свирепствующего вируса" в РПЦ предостерегли россиян от участия в крещенских купаниях. Несмотря на то, что они не являются церковным предписанием, крещенские купания в России как обычай широко распространены не только среди верующих.

Председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион напомнил, что церковь не требует от прихожан погружения в прорубь: люди занимаются этим лишь по собственной инициативе, - сообщает РБК. "В нынешней ситуации, когда свирепствует вирус, когда у многих людей организм ослаблен после перенесенной болезни, я бы никому из православных верующих не рекомендовал погружаться в прорубь. Сейчас не то время, когда следует испытывать свой организм", - заявил митрополит.

По словам Илариона, раздача святой воды в храмах будет проводиться в обычном режиме, но очереди будут организовываться так, чтобы не допускать скопления людей, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

При этом в течение ближайших дней на большей части российских регионов к западу от Урала будет на 6-12 градусов ниже климатической нормы, местами до -32 по ночам, а за Уралом будет даже до 20 градусов холоднее нормы, в отдельных регионах Восточной Сибири похолодает до -50 и ниже. В Москве в ближайшие дни температура воздуха может опуститься под утро до -28.

Крещенские купания проходят в ночь на православный праздник Крещения Господня с 18 на 19 января. В этом году из-за пандемии коронавируса масштаб купаний может быть ограничен решениями местных властей. На Камчатке их, к примеру, отменили в большинстве районов, оставив для желающих только одну купель в Вилючинске, - отмечает портал "Камчатка-инфо". В Хабаровском крае крещенские купания отменили полностью. Оборудованных купелей, скорее всего, не будет и в Томской, Саратовской, Калининградской областях, а также в Ставропольском крае. В МЧС между тем опасаются массовых несанкционированных купаний. Потенциально опасные места уже известны специалистам, рассказал начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам МЧС Андрей Печенин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter