Рус
Eng

Аномально морозная погода установилась на большей части России

Аномально морозная погода установилась на большей части России
Аномально морозная погода установилась на большей части России
17 января, 10:05ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, в европейской части России как минимум в ближайшие три дня прогнозируются морозы до 12 градусов ниже климатической нормы для середины января. За Уралом отклонение от нормы достигнет и вовсе местами 20 градусов.

"В Центральном федеральном округе (большая часть округа) — на 6-12 градусов ниже нормы до 20 января. Минимальные температуры от - 20 до - 30 градусов. В Приволжском федеральном округе (большая часть округа) тоже - 20-30, местами - 32, аномалия на 6-12 градусов, тоже ниже нормы", - цитирует слова Романа Вильфанда агентство "РИА Новости".

В Северо-Западном федеральном округе ожидаются температуры на 7-15 градусов ниже климатической нормы. Это затронет, в частности, Ненецкий автономный округ, Республику Коми, Псковскую, Архангельскую, Вологодскую области. Ожидаемые минимальные температуры в этих регионах к середине недели составят от - 23 до -36 градусов. И даже в Южном федеральном округе похолодает до - 15 - 21. На Северном Кавказе температура понизится ниже нормы на 6-12 градусов, здесь воздух будет остывать до - 10.

На Урале в разных регионах будет на 8-17 градусов ниже климатической нормы. Особенно холодно будет в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах - там термометры покажут от - 30 до - 42. В Сибири на Таймыре похолодает до - 40-53, что тоже на 8-18 градусов ниже нормы. В Иркутской области ожидаются температуры ниже нормы на 10-20 градусов, до жутко выглядящей цифры - 51 градус, в Якутии - до - 56 градусов, в Хабаровском крае - 45-50 градусов мороза, что тоже на 7-10 градусов ниже нормы, на Чукотке ожидается до - 51.

В Москве в ближайшие дни температура воздуха может опуститься до -28, - отмечает ura.news. По данным Гидрометцентра, холод будет еще и сопровождаться сильным ветром до 15 метров в секунду, а также гололедом. Потепление до температур, близких к нулю, придет в Центральную Россию лишь к концу следующей рабочей недели.

С учетом холодной погоды, а также "свирепствующего вируса" в РПЦ предостерегли верующих и всех россиян от участия в крещенских купаниях. Председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион напомнил, что погружение в прорубь не является церковным предписанием: люди занимаются этим лишь по собственной инициативе, - сообщает РБК. "Сейчас не то время, когда следует испытывать свой организм", - заявил митрополит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter