Рус
Eng

Возле самарского аэропорта "Курумоч" власти разрешили отстрел ворон и голубей

Возле самарского аэропорта "Курумоч" власти разрешили отстрел ворон и голубей
Возле самарского аэропорта "Курумоч" власти разрешили отстрел ворон и голубей
17 января 2020, 17:21ОбществоФото: pxhere.com
В течение 2020 года департамент охоты и рыболовства Самарской области разрешил отстрел серых ворон и сизых голубей ради обеспечения безопасности полетов в окрестностях аэропорта "Курумоч".

Об этом сообщила пресс-служба ведомства, передает "Интерфакс".

"Отстрел разрешен с подхода, из засады, с манком, в том числе электронным, с собаками охотничьих пород и ловчими птицами, также разрешено уничтожение гнезд серых ворон. Разрешается пользоваться охотничьим огнестрельным оружием, пневматическими охотничьими ружьями при добыче серой вороны", - говорится в сообщении департамента.

В департаменте приводят данные о том, что в регионе насчитывается около 2500 голубей и больше 3000 ворон.

Ранее этот департамент разрешил отстрел диких собак в регионе. Это вызвало возмущение губернатора Дмитрия Азарова. Он пообещал внести в местную думу законопроект о запрете отстрела безнадзорных собак, а также пригрозил проверить департамент на знание российских законов, сообщает агентсво.

По словам Азарова к безнадзорным животным "применимы только гуманные методы".

На эту ситуацию поспешили отреагировать и в Госдуме. Председатель комитета нижней палата парламента по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов написал в своем инстаграме, что направил запрос в прокуратуру и МВД Самарской области "с требованием не допустить нарушения федеральных законов, совершения преступлений и создания угрозы безопасности для граждан".

Недавно сообщалось, что Саратове задержали сотрудников муниципального учреждения, которые вместо отлова и вакцинации бездомных собак каждую ночь их отстреливали. Против работников муниципального учреждения были возбуждены уголовные дела о жестоком обращении с животными и превышении должностных полномочий.

Закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят декабре 2018 года. Он регулирует отношения в области обращения с животными. В законе указывается, что именно не допускается при обращении с животными, однако не прописаны меры ответственности для нарушителей.

Поэтому в октябре 2019 года российская кинологическая федерация, призвала ввести в закон меры наказания в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие крупные штрафы для нарушителей закона.

Источник:
Интерфакс
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter