Рус
Eng

Стала известна сумма доплаты к пенсии ушедшего в отставку Дмитрия Медведева

Стала известна сумма доплаты к пенсии ушедшего в отставку Дмитрия Медведева
Стала известна сумма доплаты к пенсии ушедшего в отставку Дмитрия Медведева
17 января 2020, 07:19ОбществоФото: yandex.dzen
Если «золотой парашют» не прописан в контракте, то вице-премьеры и министры, ушедшие в отставку, останутся без компенсационных выплат. Зато высшие чиновники могут рассчитывать на крупные доплаты к пенсиям.

Закон не предусматривает выплат для заместителей председателя правительства и федеральных министров в случае их ухода в отставку, сообщают «Известия», ссылаясь на главу профсоюза работников госучреждений Николая Водянова.

Эксперт рассказал, что возможность выплат компенсаций могла быть прописана в ряде контрактов индивидуально, однако у правительства не было оснований нанимать членов кабинета министров на отдельных условиях. Утвержденные в 2005 году президентским указом контракты госслужащих не имеют упоминания о компенсациях при отставке.

О том, что покинул пост без «парашюта», рассказал изданию и бывший глава министерства природных ресурсов Сергей Донской. Он ушел в отставку в 2018 году.

— У меня ничего не было, никаких компенсаций нет,- поделился Донской.

Впрочем, эксперты уверяют, что «отставленные» чиновники не останутся без заработка, даже если не попадут в новое правительство – скорее всего, им будут предложены новые управленческие должности или работа в госкорпорациях.

Уход в отставку членов кабинета министров схож с увольнением по собственному желанию. Но чиновники, в отличие от рядовых россиян, могут рассчитывать на крупные пенсии.

Исходя из указа президента РФ от 1995 года, высшие чиновники получают страховую пенсию, средний размер таковой по стране составил 16,5 тысяч рублей, а также доплату. Премьер-министр, покинувший свой пост, будет получать 55% или 75% от зарплаты (сумма зависит от стажа). Например, Дмитрий Медведев в 2019 году декларировал годовой доход в 9,9 миллионов рублей. То есть, при ежемесячной зарплате порядка 825 тысяч рублей его доплата к пенсии составит около 619 тысяч рублей.

Прибавка к пенсии положена вице-премьерам и министрам. Если ушедший чиновник проработал на посту 3-6 лет, ему полагается 55% от заработка в качестве доплаты, если 6-10 лет – то 75%, а если удержаться на посту удалось 10-15 лет, то 85%. Для тех, кто трудился более 15 лет, предусмотрен самый высокий процент доплаты – 95%.

Напомним, что 15 января правительство РФ в полном составе во главе с Дмитрием Медведевым подало в отставку. По мнению федеральных чиновников, этому предшествовало недовольство Кремля исполнением майского указа президента РФ Владимира Путина.

Источник:
Известия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter