Posted 17 января 2020,, 06:08

Published 17 января 2020,, 06:08

Modified 7 марта, 15:05

Updated 7 марта, 15:05

С дефицитом врачей будут бороться целевым набором в вузы

С дефицитом врачей будут бороться целевым набором в вузы

17 января 2020, 06:08
Фото: yandex.ua
Число целевых мест в бюджетном наборе по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия» увеличат до 70-75%.

Целевой набор студентов является более эффективным способом в борьбе с дефицитом медицинских кадров в стране, чем система распределения, существовавшая ранее. Об этом сообщает «Российская газета», ссылаясь на академика РАН, ректора Первого Московского Государственного медицинского университета им. И7 М7 Сеченова Петра Глыбочко.

Целевой набор позволяет изменить программы обучения, улучшить качество подготовки выпускников, а также привлечь в институты дополнительное финансирование, отмечает ректор. После третьего курса студенты смогут походить медсестринскую и врачебную практику в том регионе, в котором они получили целевое направление, а после 6-го курса сразу же пойдут работать в первичное звено.

Отметим, что на укрепление первичного звена будет направлено 550 млрд. руб. Эксперт указывает на то, что появится реальная возможность развития материально-технической базы, оснащения первичного звена современным оборудованием.

Глыбочко отмечает, что планируется увеличение количества бюджетных мест в региональных медуниверситетах. При этом целевой набор не привязывает человека к одному месту. Отработав определенный срок в первичном звене, молодой специалист сможет поступить в целевую ординатуру на приоритетных условиях и работать узким специалистом или же пойти работать в учреждение, где оказывается высокотехнологичная помощь.

По словам ректора, заказ на целевое обучение обяжет работодателей соблюдать социальные гарантии, предусмотренные условиями целевого обучения, в первую очередь – гарантированного трудоустройства, что позволит восполнить кадровый голод, так остро ощущающийся во многих субъектах РФ.

Напомним, что планы по увеличению бюджетных мест поддержали ректоры российских вузов после слов президента России Владимира Путина о необходимости этой меры, прежде всего там, где наблюдается дефицит кадров.

Некоторые регионы, где нехватка врачей ощущается особенно остро, пытаются решить проблему своими силами. Например, на Алтае, где больницы обеспечены врачами меньше чем на половину, дефицит восполняют декретницами и пенсионерами.

"