Рус
Eng
На севере Дагестана зафиксировали опасную вспышку дизентерии

На севере Дагестана зафиксировали опасную вспышку дизентерии

17 января, 13:00ОбществоМедиахолдинг 1Mi
Управление Роспотребнадзора по Дагестану потребовало от больницы города Кизляр на севере республики провести экстренную иммунизацию против гепатита А, брюшного тифа и дизентерии после массовой госпитализации жителей этого города с острой кишечной инфекцией. Кизляр исторически был одним из крупнейших городов Дагестана.

Вспышку острой кишечной инфекции в Кизляре зафиксировали в самом начале нынешнего года, в период с 6 по 17 января. Было выявлено 124 случая заболевания,более половины из которых приходится на несовершеннолетних.

По данным Роспотребнадзора, в ходе лабораторных исследований материала от больных были обнаружены бактерии рода шигеллы - возбудители дизентерии, - сообщает агентство РИА "Новости". Но на всякий случай местным медикам предписали провести экстренную иммунизацию и против гепатита А, а также брюшного тифа, а в адрес ОАО "Горводпровод" Кизляра было вынесено предписание о проведении комплекса профилактических мероприятий по ревизии, ремонту и дезинфекции всех водопроводных сетей и приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями.

Также от властей Кизляра потребовали провести дезинфекцию русла дренажной канавы и усилить контроль за санитарным состоянием территории, начальникам предприятий общественного питания даны предписания о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе о приостановлении своей деятельности до стабилизации эпидемиологической ситуации, о проведении персоналом вакцинации против гепатита А и дизентерии Зонне, промывки и дезинфекции внутриплощадочных сетей водоснабжения и накопительных емкостей. В самом городе распространяют памятки и буклеты , проводятся подворные обходы с привлечением волонтеров общественных молодежных организаций.

В Кизляре сегодня проживает около 50 тысяч человек, но в XIX веке этот город был одним из крупнейших на Кавказе,где проживали представители самых разных народов, в частности, сам город был основан в XVI веке выходцами из Таджикистана. Двести лет назад после Киева и Астрахани Кизляр считался самым крупным городом на юге России - в 1811 году он был в пять раз больше Симферополя, в три раза больше Новочеркасска и Таганрога, чуть больше Одессы, Полтавы и Харькова. На Кавказе крупнее Кизляра был только Тифлис. С тех пор здесь исторически велика доля русского и армянского населения, а сам город связан со всей Европейской частью России, в том числе и как исторический центр производства дагестанских коньяков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter