Рус
Eng
В Воронеже начался суд над полицейскими, выбивавшими признания пытками

В Воронеже начался суд над полицейскими, выбивавшими признания пытками

17 января 2019, 17:41Общество
Лейтенант полиции Сергей Косьяненко и младший лейтенант полиции Олег Соколовский обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Санкции ч. 3 ст. 286 УК РФ предусматривают до 10 лет лишения свободы. Они выбивали показания из студентов с помощью нашатыря и пакета.

Инцидент, который лёг в основу дела, произошёл 26 мая, сообщает воронежский информационный портал "МОЁ! Online". Хозяйка квартиры заподозрила студентов Максима Гребенюка и Сергея Троянского в краже мобильного телефона. Полицейские забрали студентов в отделение полиции N4, надели на них наручники и потребовали признаться в краже.

Аргументом, который должен был убедить задержанных оговорить себя, был полимерный пакет с нашатырным спиртом. После каждого сеанса студентов выводили в коридор и предлагали самим решить, кто украл телефон, в противном случае обещая "закрыть" на двое суток.

По словам задержанных, сотрудники полиции, которые проходили мимо, не реагировали на громкие звуки. Студентов отпустили через 6 часов, так и не добившись от них признания. Но отпущенные на свободу молодые люди решили не оставлять пытки безнаказанными.

Они написали заявление в СК и уполномоченному по правам человека в Воронежской области, а также обратились к экспертам, которые зафиксировали у пострадавших многочисленные кровоподтёки и ссадины. Уголовное дело возбудили после публикации видео с рассказом пострадавших на YouTube-канале штаба Алексея Навального в Воронеже, сообщает портал newsru.com.

По итогам служебной проверки полицейских наказали строгим выговором и лишили наград за "добросовестное выполнение служебных обязанностей". Руководство отделения отделалось замечаниями и выговором.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter