Рус
Eng

Пять профильных ведомств поддержали законопроект об устойчивости Рунета

Пять профильных ведомств поддержали законопроект об устойчивости Рунета
17 января 2019, 19:13Общество
Представители Минкомсвязи, Роскомнадзора, Россвязи, ФСО и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю поддержали законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры мировой сети.

В декабре 2018 года в Государственную думу был внесен резонансный законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры мировой сети.

При его подготовке авторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой ссылались на "агрессивный характер принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США", в которой декларировался принцип "сохранения мира силой".

Авторы законопроекта рассчитывают с помощью нового закона сделать Рунет устойчивым к угрозам извне и устранить его уязвимости. Тем более, что "интернет и в целом система связи сейчас настолько внедрена в социальную сферу нашего общества и завязана на промышленный потенциал государства, что государство просто не имеет права, не может себе позволить делать так, чтобы сам интернет, другие элементы системы связи общего пользования РФ оставались без должного управления, без должного контроля", - отметил замглавы Минкомсвязи во время консультаций по новому документу.

После концептуального консенсуса, достигнутого Минкомсвязи и другими федеральными органами исполнительной власти, представившими свои положительные заключения по этому законопроекту, практически не осталось препятствий для принятия его в первом чтении Госдумой, сообщает ТАСС.

Предполагается, что для работы Рунета в гарантированно устойчивом режиме будет создана национальная система DNS (система получения информации о доменных именах и сетевых адресах).

Законодатели также пообещали, что операторы не понесут "фатальных затрат" после вступления закона в силу, а пользователи не почувствуют никаких структурных ограничений. Закон нацелен лишь на обеспечение устойчивости российского сегмента интернета, уверяют авторы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter