Рус
Eng
Павел Пряников: принимая мигрантов, Россия спасает Среднюю Азию от взрыва

Павел Пряников: принимая мигрантов, Россия спасает Среднюю Азию от взрыва

17 января 2019, 19:14
Общество
Photo: vladtime.ru
Историк и журналист Павел Пряников рассказал в интервью "Новым Известиям", что миграция в Россию миллионов жителей стран Средней Азии спасает их от перенаселенности, которая может привести к социальному взрыву. Альтернатива дальнейшей миграции - только модернизация и демократизация этих стран.

У аналитика спецслужб Елены Лариной и криминолога, генерал-майора милиции в отставке Владимира Овчинского прочитал, каким потенциально взрывоопасным местом является Ферганская долина, - пишет в телеграм-канале Толкователь историк и журналист Павел Пряников. - "Ферганская долина – это компактная, относительно небольшая территория в 22 тыс. кв. км. Она поделена между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. В настоящее время в долине проживает 15 млн человек. Здесь живет около трети населения Узбекистана и Таджикистана и примерно половина населения Кыргызстана.

В среднем на 1 кв. км живёт 650 человек, что сопоставимо с самыми густонаселенными районами Индии, Китая и Бангладеш. Во многих районах Ферганской долины плотность населения превышает 2 тыс. человек на 1 кв. км. В узбекских областях долины плотность населения превышает примерно в 10 раз плотность населения в среднем по Узбекистану. Уже сегодня показатель молодёжной демографической злокачественности для Ферганской долины составляет 100 к 352 и вырастет к 2025 г до 100 к 405".

"Молодёжная демографическая злокачественность" - это термин спецслужб. Показатель характеризует потенциальную опасность гражданской войны и террора. Сравнивается количество мужчин в возрасте 40-44 года с мальчиками в возрасте от 0 до 4 лет. Демографический сбой происходит тогда, когда на каждые 100 мужчин в возрасте 40-44 года приходится мальчиков в возрасте от 0 до 4 лет больше, чем 80. Соответственно, если это соотношение больше 80, то имеет место активный "злокачественный приоритет молодежи", а если меньше, то пассивный.

Например, сегодня для Германии это соотношение равно 100 к 50, в России 100 к 55, а в секторе Газа – 100 к 464. В Афганистане - 100 к 403, в Ираке 100 к 351, в Сомали 100 к 364, в Сирии 100 к 253.

Напомню, в Ферганской долине это соотношение – 100 к 352, т.е. как в Ираке и Сомали. Потенциально, конечно, эту территорию ждёт гражданская война (между тремя этносами, проживающими там) либо превращение в филиал ИГИЛ и тогда – "взрыв" вовне, на всю территорию Средней Азии (и возможно – и в Россию). Единственный выход купировать эту ситуацию – вымывать излишнюю молодёжь из Ферганской долины в Россию. Что и делают местные власти и руководство России.

Павел Пряников, историк, журналист:

- На мой взгляд, единственный вариант решения проблем Средней Азии - постепенный переход к демократии, который сопровождается и демографическим переходом, уменьшением рождаемости. Мы это видим на примере Туниса - страны, которая около 60 лет управлялась умеренными и просвещенными автократами, а потом в ходе ближневосточных революций единственная из арабских стран перешла к демократии. Рождаемость там сегодня составляет немногим более двух детей в расчёте на одну женщину, что примерно соответствует показателям европейских стран. Но сходные процессы идут и в других арабских странах, умеренно-автократических типа Алжира или Иордании. Даже в Египте рождаемость падает.

Но в таких странах нельзя переходить к демократии резко - печальный опыт такой попытки мы видим на примере Ирака, куда демократию хотели принести на американских штыках. Вначале должен быть период правления автократа, технократа, модернизатора наподобие Кемаля Ататюрка в Турции. В какой-то степени подобные процессы шли в Казахстане, меньшей степени - Узбекистане, хотя ими правят автократы советской школы. А самой проблемной страной можно считать Таджикистан, где авторитарная модернизация шла в меньшей степени. Там живут и сунниты и шииты,большие диспропорции между северными и южными кланами (северные - из той же Ферганы), между жителями долин и высокогорий. Плюс- полупрозрачная граница с Афганистаном, много натурализовавшихся афганцев в стране, которые получили таджикские паспорта. Это самая потенциально взрывоопасная страна в Средней Азии.

Какие есть альтернативы постепенной демократизации? Только две - оставить всё, как сейчас. Тогда будет продолжаться "вымывание" части пассионарной молодежи, ее миграция в Россию, натурализация через предоставление российского гражданства по упрощенной процедуре. Россия примет, наверное, 10-15 миллионов таких мигрантов.

Ну а третий вариант - самый плохой. Пустить все на самотек. Тогда происходящее в Средней Азии будет похоже на Афганистан или Сомали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter