Posted 17 января 2018,, 08:04

Published 17 января 2018,, 08:04

Modified 7 марта, 16:58

Updated 7 марта, 16:58

Вопрос дня: спасут ли мигранты русскую деревню?

Вопрос дня: спасут ли мигранты русскую деревню?

17 января 2018, 08:04
Фото: news.fergananews.com
В Живом Журнале целую неделю идёт дискуссия на тему - нужны ли мигранты в сельской местности, ведь совсем недавно московский мэр Сергей Собянин сказал, что на селе и без того проживает 15 миллионов условно "лишних" людей, которых нечем занять. Между тем иностранцы активно обживают и сельскую глубинку России.

"В деревне Рождествено всего живет около 400 человек. В это число входят 47 таджикских семей, которые приехали сюда из самого бедного региона Таджикистана — Горного Бадахшана. Все они приехали за заработки: люди проходят регистрацию, получают трудовые патенты, устраиваются на работу в Тверь или Москву. Многие в итоге оформляют российское гражданство и перевозят сюда оставшихся в родной стране родственников.

Живут таджики в нескольких трехэтажных многоквартирных домах и избах, которые им удалось выкупить или арендовать. Раньше эти дома стояли заброшенные и разрушенные, но с приездом мигрантов снова наполнились жизнью. В таджикских семьях — много детей и молодежи, что очень непривычно для русской деревни. Как правило, молодые люди стараются поскорее уехать отсюда в город, и в итоге в вымирающих деревнях остаются одни старики. Но с приездом мигрантов всё изменилось...

Таджики стараются перебраться в Россию из-за избытка жителей и нехватки земли. Из-за общего экономического упадка у них нет возможности устроиться на работу, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи, и поэтому они отправляются в другую страну с пустующими деревнями и большими возможностями для заработка. И в то время, как коренные обитатели русских деревень спиваются или сбегают в города, таджики с радостью берутся за любую работу и восстановление домов.

Глава администрации Рождествено Дмитрий Кирсанов очень хорошо отзывается о приезжих: "Они не боятся работы, выгодно отличаются от коренного населения. Они неагрессивные, культурные люди, главное – непьющие". Поэтому он старается помогать им обстраиваться на новом месте и решать конфликты с коренными жителями. Хотя конфликтов, по рассказам местных жителей, возникает не так уж и много, и их всегда стараются решать мирным путем. Мигранты заселяют русские деревни по территориальному принципу, то есть люди из одного региона, как правило, переезжают в одну российскую деревню. Так появляются обособленные таджикские или узбекские поселения со своей сложившейся общиной. Переселение начинается с того, что будущие мигранты узнают о пустующих домах или дешёвой земле где-нибудь в российской глубинке. Потом несколько человек отправляются на место, устраиваются на работу и начинают понемногу обустраивать быт. А если всё складывается удачно, то постепенно они начинают перевозить сюда семью, родственников и друзей.

Правда, есть и проблемы. Из-за того, что в России нет никаких серьёзных программ по интеграции мигрантов в российское общество, из подобных поселений начинают складываться закрытые диаспоры, которые по мере роста становятся серьёзной социальной силой. При этом они легко попадают под влияние заинтересованных в них политиков и нередко становятся жертвами вымогательств и манипуляций. Например, после получения российского гражданства мигранты получают право голосовать на выборах — и очень часто всё складывается так, что голосуют они руководствуясь не личным выбором, а по указке чиновников, от которых зависит их благополучие".

"В Сети горячо обсуждают статью издания "Фергана" о мигрантах из Средней Азии в России, - пишет Дмитрий Снимов. - Её автор, Мансур Мировалев, абсолютно не скрывает своего презрения к русским и рассуждает о захвате российской глубинки приезжими. По его словам, единственный результат существования Советского Союза - это вымершие деревни и деградировавшее, обленившееся и агрессивное коренное население, незаслуженно ругающее трудолюбивых мигрантов, их плодовитых жен и детей.

"Царская Россия была первым экспортёром зерна в мире. Советский Союз превратился в крупнейшего импортера американской и канадской пшеницы. За торжество социализма и коллективного хозяйствования платили продажей нефти и газа, и стоило мировым ценам упасть в начале 1980-х, как нежизнеспособная махина рухнула".

А вот приезжие, судя по его статье, - светлое будущее российских деревней в глубинках. "Другое дело – жены мигрантов, молодые женщины в обязательных платках, которые водят детей в школу и детсад и высчитывают цены продуктов в главном деревенском магазине, который стоит возле полуразрушенной церкви Рождества Христова начала 19 века", — считает журналист.

О жизни таджикской диаспоры в Тверской и Псковской областях автор пишет с любовью и даже восхищением. В отличие от русских пьяниц, таджики ведут трезвый образ жизни, трудолюбивы, а все конфликты решают полюбовно — с помощью старших авторитетов. При случае могут и постоять за себя: "Они очень не любят, когда им вспоминают мать. Ванька русский, когда по пьянке, да я, да твою… А они запоминают. Одного его подкараулят, группой".

Такая, очень интересная позиция у автора. Он сам упоминает об агрессии приезжих, но видит кругом одни плюсы. А про женщин и большое количество детей вообще забавно: во-первых, как правило, жена не одна - на Родине у работяг есть и вторая. Во-вторых, выглядит это все жутко, дети живут впроголодь, ни о каком воспитании, чаще всего, тоже речи нет. Да и в криминальных сводках, чаще всего мелькают такие вот "спасатели" России. Тут стоит говорить о неадекватной миграционной политике, ужасных условиях и уровне жизни в деревнях, а не о спасительных мигрантах, которые поднимут страну с колен. Да и неясно, зачем разжигать подобными статьями и так сложную ситуацию".

"Да пусть едут - у нас земли бесхозной навалом", - комментирует fotokiski.

"Желаем Вам, чтоб они поселились у Вас под носом", - возражает pycckux.

"Рано или поздно кто-то должен заняться обустройством бесхозной страны. У шведов, французов, немцев не получилось. Может быть, получится у китайцев и таджиков?" - спрашивает maxbraun.

"В сельской местности ассимиляция в отличие от городов не идёт, закончится плохо", - отвечает nelson654.

"По сути, точно такие же нищие, - пишет Гелий Подыхаев. - В деревне работы нет, будь ты хоть сто раз трудолюбивым. Просто по сравнению с нищетой Таджикистана зарплата в 7 000 кажется для них большим довольством".

"Как-то мы на один заводик в глухом замкадье завезли 10 узбеков, - пишет Арёша Капризон. - Так местные бабы их довольно быстро стали обхаживать. Аргументы такие:

1. не пьет

2. всегда улыбается

3. подтянут и аккуратен

4. вежлив

5. если чего, то очень плохо притворяется - легко раскусить".

"Были бы такие трудяшки - у себя бы экономику подняли", - пишет fromzet.

"Ну правда, почему если они такие работящие, непьющие, уважающие старших - не могут поднять свой Таджикистан?" - спрашивает ivan312.

"Не верю ни одному слову, - пишет varezhka999. - Обычно такие статейки про "русские не хотят работать" заканчиваются выводом про "надо больше мигрантов". Не верю, потому что РФ, к счастью, перестала быть привлекательным направлением миграции для Средней Азии. У них под боком Китай, где зарплаты выше, чем в провинции РФ, климат теплее, и кругом такие же азиаты (что актуально для Киргизии). А зарплаты в провинции РФ 200-300$ в месяц. 400-500$ только в городах-миллионниках.

Замечаю, что куда-то с касс в супермаркетах стали пропадать мигрантки, и появились русские тётеньки средних лет. Мигранты не дураки, их палкой не загнать на вредные производства, шахты гнуть спину за копейки. Посмотрите для интереса списки погибших на шахтах - там будут только славянские и татарские фамилии. Мигранты только там, где гарантирован поток наличности, т.е. торговля, общественный транспорт, ЖКХ".

"Многие в итоге оформляют российское гражданство". Интересно как это у них получается? - спрашивает grinkod. - Надо сдавать экзамен на русскому языку, надо прожить много лет в России. За взятки? Тогда откуда деньги у нищего таджика?"

"Конечно, надо было бы посмотреть на таджиков в глубинке Псковской губернии, - пишет Александр Тихилов. - Я несколько раз бывал в Себежском районе возле озера Большой Олбит с 2004 по 2010 и там никаких азиатов тогда не было. Жизнь там стремительно глохла, в первые годы еще работал магазин, хоть какая то молодежь. Потом это превращалась в пустыню, населенную алкашами, стариками и летом - дачниками. Народ опустился до стадии собирательства, благо места богатые рыбой, грибами и ягод, в лесах зверя полно. Не знаю, с чего там могут кормится азиаты. Наверное, с продажи ворованного леса".

"Наша молодежь мечтает уехать, а таджикская приехать, - пишет cameo_spb. - Будущие пенсионеры, вы и вправду верите в то что у вас будут пенсии и спокойная старость?"

"Вы какие-то странные, - удивляется lapetra777. - То топите за СССР. А когда к нам приезжают наши друзья и сограждане по СССР, ведете себя как фашисты".

"Главное отличие приезжающих мигрантов в Россию от европейских - они не надеются на халяву, - пишет _abnormal. Тут нет никаких пособий и так далее. В России не забалуешь и надо вкалывать, чтобы выжить. А человек, который приезжает работать - это выгодный для экономики страны человек. Конкуренцию на рынке труда они не составляют. А занимают свободные ниши. Похоже на мексиканцев в США".

"Мигрантов разводят предприниматели. Русских на работу брать невыгодно - начнут права качать, типа "Трудовой кодекс, трудовой кодекс", - отмечает djeki_sm.

Стоит также напомнить, цитату из выступления московского мэра Сергея Собянина в ноябре минувшего года: "У нас в сельской местности проживает условно "лишних" 15 млн человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учётом новых технологий производительности в селе по большому счёту не нужны, это либо чиновники, либо соцработники, но все меньше и меньше людей, которые могут себе найти высокопроизводительный и качественный труд. Аналогичная ситуация и в небольших провинциальных городах. Там реально хорошей занятности и качественных рабочих мест все меньше и меньше".

"