Рус
Eng
Совфед намерен ввести санкции против главы WADA и спецпрокурора США

Совфед намерен ввести санкции против главы WADA и спецпрокурора США

17 января 2018, 22:37Общество
Совфед включил в предварительную версию списка лиц, в отношении которых могут быть введены российские санкции, главу WADA Крейга Риди, спецпрокурора США Роберта Мюллера, ​а также главу комиссии WADA по расследованию обвинений в допинг-махинациях на Олимпиаде в Сочи Ричарда Макларена.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника в аппарате верхней палаты российского парламента.

Всего в санкционный список причастных к отстранению России от Олимпиады-2018 лиц войдут более десяти человек, рассказали собеседники издания. Среди них - глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди, спецпрокурор США Роберт Мюллер, ​глава комиссии WADA по расследованию обвинений в допинг-махинациях на Олимпиаде в Сочи Ричард Макларен, член этой комиссии Ричард Янг и следователь комиссии Мартин Дюббей.

По словам одного из источников РБК, предполагается, что после утверждения списка Совет Федерации обратится в МВД с просьбой ограничить въезд в Россию его фигурантов. Другой собеседник издания отметил, что ограничительные меры будут зависеть от того, «насколько они вовлечены в ситуацию с отстранением наших спортсменов». В отношении каждого из иностранных чиновников решение будет приниматься «строго индивидуально», добавил он.

Отмечается, что персональные санкции к причастным к отстранению российской сборной от ОИ-2018 временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета предложит применить уже после зимних Игр, которые пройдут в Южной Корее в феврале этого года.

Ранее о возможных санкциях в отношении некоторых сотрудников Всемирного антидопингового агентства (WADA), которые причастны к отстранению российской сборной от Игр, сообщала газета «Известия». Тогда эту информацию подтвердил и председатель комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов. Источники издания подчеркивали, что санкции могут затронуть «почти десять человек».

5 декабря стало известно, что исполком МОК разрешил российским спортсменам выступить на Олимпиаде в Пхенчхане в феврале 2018 года только под олимпийским, а не под национальным флагом, оговорив даже участие целым рядом беспрецедентно унизительных и жестких условий. Кроме того, пожизненно был отстранен от участия во всех Олимпийских играх вице-премьер и экс-министр спорта Виталий Мутко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter