Рус
Eng
Руками - не трогать! В США учитель должен просить разрешения, чтобы прикоснуться к ученику

Руками - не трогать! В США учитель должен просить разрешения, чтобы прикоснуться к ученику

17 января 2018, 10:44Общество
Правила поведения педагога подробно изложены в документе, который подписывают он и родители ученика.

Познавательный пост оставил в ФБ известный журналист и общественный деятель Сергей Пархоменко, находящийся сейчас в США.

«Познакомился сегодня в гостях с симпатичной супружеской парой педагогов фортепиано. Они оба преподают и взрослым, и детям. Так вот, с родителями каждого вновь пришедшего ученика в возрасте до 21 года они подписывают совместный меморандум, в котором описываются правила физического контакта преподавателя с ребенком.

Дело в том, что преподаватель фортепиано ДОЛЖЕН трогать ученика руками. Должен трогать его за руки - для обучения правильной постановке кисти и пальцев. И должен трогать его за ноги - для обучения правильной технике «взятия педали».

Меморандум устанавливает, что педагог вправе прикасаться к кистям ребенка, запястьям, предплечьям, локтям, плечевой части руки до ее середины. Собственно плечи, шею и спину трогать нельзя. Что, по словам моих новых знакомых, очень неудобно, потому что команда ученику, чтобы он расслабил и опустил плечи, а также выпрямил спину,- обычная и часто повторяющаяся. В этих случаях приходится брать карандаш и прикасаться к ученику этим карандашом.

Педагог также вправе прикасаться к стопам ребенка, голеностопным суставам, лодыжкам и икрам, обучая правильной постановке ноги на педали. Трогать колени и выше - нельзя.

Все это подробно изложено в документе, который подписывают педагог и родители в двух экземплярах, по одному для каждой соглашающейся стороны, причем оба экземпляра имеют, в случае разногласий между сторонами, одинаковую силу.

У взрослых учеников полагается всякий раз спрашивать, разрешают ли они к ним прикоснуться. Так прямо и спрашивать: «Can I touch you?»...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter