Рус
Eng
Герман Греф признался в том, что испытывает параноидальные страхи

Герман Греф признался в том, что испытывает параноидальные страхи

17 января 2018, 12:34Общество
Президент и глава правления Сбербанка Герман Греф признался, что испытывает параноидальный страх, что своими действиями может приблизить конец крупнейшей кредитной организации с полуторавековой историей. Паранойя, следы которой наблюдает у себя Греф, конечно, не имеет ничего общего с психиатрическим диагнозом.

«Люди, которые несут большую ответственность (не важно, лидеры ли это государства, — я им вообще не завидую), лидеры крупных компаний, в шкуре которого и я нахожусь, — это во многом паранойя. Паранойя этого конца, потому что, не дай господь бог, ты приблизишь этот конец и ты войдешь в историю компании (в моем случае это 176-летняя история) как человек, который приблизил конец», — сказал Греф на сессии проходящего в Москве Гайдаровского форума, передает РБК.

Термин паранойя применительно к описанию бизнес процессов употребил основатель корпорации Intel Эндрю Гроува «Выживают только параноики. Как использовать кризисные периоды, с которыми сталкивается любая компания».

По словам же главы Сбербанка, который цитировал эту книгу, паранойя помогает ему переосмысливать свои действия так, чтобы компания находилась в авангарде, а не в хвосте.

Термином паранойя Герман Греф попытался объяснить вполне себе безобидный "страх облажаться", который очевидно не звучит так же солидно, как диагноз паранойя.

Однако, паранойя, к сожалению, во вполне себе традиционном медицинском смысле присутствует среди элиты. И надо сказать, что классические параноики, действительно, весьма изобретательны в том, что касается поиска поводов для своей подозрительности. Понятно, что это возможно помогает в бизнесе и в госуправлении искать слабые звенья и видеть новые вызовы, но с точки зрения решения проблем параноики используют весьма ограниченный арсенал психологических защит, и потому параноики не очень успешные управленцы. Ведь видеть вызов для бизнеса это только полдела. Главное же, как на этот вызов ответить. А в этом паранойя только мешает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter