Рус
Eng
Блогосфера, 17 января: Можно ли есть "магазинных" кур? Ни в коем случае!

Блогосфера, 17 января: Можно ли есть "магазинных" кур? Ни в коем случае!

17 января 2018, 16:48ОбществоPhoto: Roman Halouzka / wikimedia.org
В тушках кур ряда известных российских производителей вновь обнаружено превышение микробов в 20-30 раз, инъекции соляных растворов для увеличения массы, другие вещества, делающие продукт фактически несъедобным. А изучение газет 100-летней давности показывает, что продукты в России активно подделывали ещё при царе.

"Слышали бодрые заявления, что курицей мы себя обеспечили на 100%? - пишет t-itanium. - Наверняка, слышали. Вот только есть эту курицу нельзя, потому что она опасна для жизни. Как и практически все импортозаместительные муляжи еды".

"Некоммерческая организация "Росконтроль" провела проверку шести брендов, выпускающих на рынок бедра цыплят-бройлеров, и обнаружила в них антибиотики, опасные бактерии и следы инъекций соляного раствора, который используется для увеличения массы продукта, - пишет Лента.ру. - В рамках проверки были исследованы продукты брендов "Петелинка", "Ржевское подворье", "Мираторг", "Ясные зори", "То, что надо!" и "Каждый день". Во всех образцах, кроме "Петелинки" и "Ясных зорь", нашли недопустимое количество микроорганизмов, в некоторых случаях уровень показателя был в 20-30 раз выше нормы.

Как пояснили в "Росконтроле", это может свидетельствовать о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления, сроков или температурных режимов хранения и реализации мяса.

В продукции бренда "Ясные зори" нашли бактерию листерию, которая может стать причиной опасных болезней. "Листерии и сальмонеллы — это бактерии, вызывающие тяжелые инфекционные заболевания, листериоз и сальмонеллез. Листериоз может проявляться по-разному и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы", - отметили в организации.

В ходе проверки также было установлено, что куриные бедра "Мираторга" и, вероятно, "Ржевского подворья" были со следами инъекций соляными растворами, которые используются для увеличения массы продукта. У мяса "Мираторга", "Петелинки" и "Ясных зорь" выявили следы подмораживания. Некоторая продукция имела неприятный запах и была плохо обескровлена. По данным исследования, во всем мясе, кроме "Ясных зорь", оказалось меньше белка, чем заявлено в маркировке..."

"Свежее мясо отличить от "полежавшего" можно, надавив на него пальцем, - говорит главный эксперт "Росконтроля" Ирина Аркатова. - Если мышцы плотные, при надавливании пальцем образовавшаяся ямка быстро выравнивается, значит продукт свежий. Если углубление выравнивается медленно (в течение одной минуты), от покупки лучше отказаться".

"Про куриное мясо часто говорят, что оно буквально напичкано гормонами и антибиотиками. Гормонов тест не выявил, а вот антибиотики, точнее антимикробные препараты нашли сразу в 4 полуфабрикатах. Это "Мираторг", "Ржевское подворье", "То, что надо!", "Каждый день". Надо отметить, что следы ветеринарных препаратов в продуктах питания встречаются экспертам нечасто. Последний раз антибиотики находили в мясном фарше, тоже бренда "Мираторг", -отмечает сайт организации.

"У меня знакомый на птицефабрике работает, так вот он говорит - есть определённый срок выращивания курей, потом забой. Опоздал на 3-4 дня - массовый падёж, не выдерживает печень.Чем их только не пичкают", - комментирует Ситроен.

"Американские бройлеры тоже не отличались здоровьем, при чём тут импортозамещение, - пишет Kakvse. - Это система выращивания птицы такая. Без химии они дольше растут, а надо быстро. Да и сам продавец не всегда добросовестно относится к хранению мяса".

"Чем ниже платёжеспособность населения, тем более дешёвые и некачественные продукты будут продаваться в магазинах, чтобы производитель мог окупиться и выйти в прибыль, ему плевать, что народ будет жрать. На складах гниль, на молокозаводах нет молока, а вместо него пальмовое масло, санэпидемстанция за взятки закрывает глаза на нарушение производства, и так далее", - отмечает onaksios.

"Выращивание курицы самое вредоносное. Там без антибиотиков не обойтись, есть болезни за пару часов все стадо в несколько тысяч голов уничтожает. После этой информации в институте курицу не употребляю", - пишет Фибоначчи.

Как всегда, находится масса обывателей, которые начнут рассуждать - "зато какие раньше были продукты, не то, что теперь, всё натуральное". Спешим их разочаровать: еда в России "не блещет" своим качеством и вкусовыми свойствами уже не первый век. Газета "Русское Слово" (№208 от 8(21) сентября 1916 года) так пишет об анализах московской городской санитарной станции:

"Из 35 проб масла 3, приобретенные в крупных молочных и масляных лавках, оказались доброкачественными. 16 из колониальных лавок в среднем дали 2 пробы, фальсифицированные подмесью около 50% маргарина с прибавлением растительного масла. Из 16 проб мелочных лавок 12 оказались фальсифицированными подмесью маргарина и растительного масла, причем 6 проб содержали около 50% маргарина, а остальные 6 совершенно не содержали жира коровьего масла, а состояли целиком из маргарина с подмесью растительного масла".

"Различия между Россией 1910 года и Россией современной кране малы, - пишет popoluh. - У нас любят добавлять консерванты, загустители, красители, ароматизаторы, напихать в колбасу соевый белок для объема или обозвать маргарин "Маслицем вологодским", и купцы дореволюционной России от современных бизнесменов не отставали. Вернее, это наши не отставали от предков. Под видом сливочного масла продавали крашеный в желтый цвет маргарин — привет, "Маслице" — да еще и сделанный чуть ли не из дохлых собак.

"Настоящее оливковое масло" делали из смеси подсолнечного, кунжутного, льняного и оливкового, для запаха. Сахар, для придачи ему красивого голубоватого оттенка, красили синькой, а то и медным купоросом. Молоко разбавляли водой, а "для густоты" подкрашивали его известкой...

В молотое кофе добавляли цикорий, ячмень, желуди, да хоть бы и дорожную пыль, лишь бы по цвету подходила. С кофе в зернах было и того забавнее. Казалось, ну как ты зерна подделаешь? Ан нет, очень даже легко. Были даже специальные машинки, с помощью которых лепили неотличимые от настоящих по внешнему виду зерна кофе из поджаренного теста. Артели бродяг лепили зерна "кофе" вручную из ячменной муки.

Бодяжили чай, собирая спитой и добавляя в него для цвета жженый сахар и берлинскую лазурь, для вкуса - иван-чай и листья тополя, для веса - свинцовые опилки. Руслан вспомнил фразу из исторического романа: "Крыши Рогожской стороны, рыжие от спитого чая, сохнувшего на солнце".

В муку подсыпали размолотый минерал, который по виду от муки не отличался, но был гораздо тяжелее. Макароны лепили из чего попало, яиц, полагающихся по рецептуре, не клали, а в желтый цвет красили шафраном...

Уже 102 года назад продавали бульонные кубики "Магги" и уже тогда их умели подделывать

Нынешним торговцам до своих предков иногда было далеко, по крайней мере, совсем уж откровенную отраву те старались не пихать, в отличии от прадедов. Те разноцветные конфеты красили ядовитыми красками: зеленые - ярью-медянкой, красные - киноварью, содержащей ртуть, белые - свинцовыми белилами... Пивовары часто заменяли хмель на другие растения (полынь, ромашку, белену, дурман, алоэ), ячменный солод - на картофельный крахмал, пшеничную или кукурузную муку, добавляли в пиво бычью желчь, древесную труху и даже кости казненных преступников (для придания остроты). От такого пива люди болели и часто даже умирали..."

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter