Рус
Eng
Выявлена схема обналички 800 млн рублей бюджетных средств

Выявлена схема обналички 800 млн рублей бюджетных средств
Новость

17 января 2013, 12:14
Выявлена схема обналички 800 млн рублей бюджетных средств

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании более 800 млн рублей. Большая часть этих денег – бюджетные средства.

В группу входили сотрудники ряда финансово-кредитных учреждений и коммерческих организаций. «Обнальная» площадка включала более 50 «фирм-однодневок», на счета которых переводились деньги «клиентов» якобы для оплаты неких товаров и услуг, затем деньги обналичивались и выводились в оффшоры. От каждой банковской транзакции преступники взимали комиссию в размере 3-5%.

«Услугами участников группы, как правило, пользовались различные коммерческие организации, получающие денежные средства из Федерального бюджета Российской Федерации, в том числе по контактам с Минобороны России», - говорится в сообщении пресс-службы ГУЭБиПК МВД России.

По данным фактам было возбуждено уголовное дело. В ходе оперативно-следственных действий совместно с УЭБиПК ГУ МВД России по г.Москве и СЭБ УФСБ России по г. Москве и Московской области проведены обыски по местам работы и жительства злоумышленников, а также в нескольких коммерческих банках.

Изъяты печати и учредительные документы «фирм-однодневок», электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц «банк-клиент», черновая бухгалтерия, а также денежные средства в сумме 4 млн рублей.

По оперативной информации, незаконную деятельность координировала заместитель руководителя отдела одного из московских банков. Она занималась открытием расчетных счетов юридических лиц, используемых в незаконной банковской деятельности, контролировала проведение платежей, а также информировала участников группы о возможных проверках со стороны правоохранительных органов.

В настоящее время четверо участников группы дали признательные показания. В отношении них избрана мера пресечения – подписка о не выезде. Подозреваемый в организации незаконной банковской деятельности находится под домашним арестом.

Отметим, что в настоящее время расследуется целый ряд громких дел в отношении чиновников Минобороны РФ и руководителей организаций, связанных с МО РФ, которые подозреваются в хищении средств военного ведомства.

Напомним, в середине ноября следственные органы сообщили, что они выявили факт хищения 52 миллионов рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков Минобороны. Сообщалось, что к хищениям причастны руководители ОАО «Славянка» - с этой фирмой Минобороны заключило крупные госконтракты на оказание услуг по техническому обслуживанию и санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда военных городков.

В рамках расследования дела «Славянки» были задержаны директор ОАО «Славянка» Александр Елькин и его помощница Юлия Ротанова. Сообщалось, что оперативники изъяли из банковских ячеек Ротановой 4,6 миллиона долларов, 125 миллионов рублей и четверо швейцарских золотых часов «Брюгет».

Александру Елькину было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Решением Хамовнического суда Москвы Елькин и Ротанова были арестованы и помещены в СИЗО.

Позже в рамках расследования дела «Славянки» были арестованы директор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский и заместитель гендиректора ОАО «Славянка» Константин Лапшин, обвиняемый в хищении более 53 миллионов рублей при реализации госконтракта по ремонту жилищного фонда Минобороны РФ.

Ранее Главный военный прокурор Сергей Фридинский заявлял, что ОАО «Славянка» (связанная с ЗАО «Безопасность и связь») последние два года «уверенно превращалось в инструмент для отмывания бюджетных денег на сотни миллионов рублей».

Кроме того, осенью 2012 года следствие возбудило ряд уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акцтй, принадлежащих подконтрольной Минобороны РФ компании «Оборонсервис». По данным ГВСУ, в настоящее время в деле «Оборонсервиса» объединены в одно производство 10 уголовных дел о мошенничестве и хищениях. Общий ущерб, нанесенный фигурантами дела «Оборонсервиса», оценивается в 4-7 млрд рублей.

Фигурантами дела «Оборонсервиса» являются экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее муж и бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло. Им уже предъявлены обвинения в мошенничестве.

По делу «Оборонсервиса» также проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая обвиняется в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ).

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков проходит по делу «Оборонсервиса» в качестве свидетеля. Однако на днях следствие не исключило, что процессуальный статус Сердюкова может измениться.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter