Рус
Eng
Виктор Похмелкин

Виктор Похмелкин

17 января 2006, 00:00
Общество
Александр БОГОМОЛОВ
Продолжает набирать обороты скандал, связанный с принятием правительством РФ изменений в правила дорожного движения с 1 января 2006 года. Как сообщали вчера «Новые Известия», в одночасье почти 3 млн. автомобилей, ввезенных в страну из США и Канады, а также ряд престижных европейских иномарок и автомобилей отечественног

– Что заставило вас написать запрос в правительство?

– В первую очередь меня возмутило то, как принимались эти поправки, в тайне от всех. К тому же автолюбителей просто поставили перед фактом. 14 декабря Михаил Фрадков подписал постановление, 27 декабря оно было опубликовано, а уже с 1 января вступило в силу. Но ведь речь там идет о достаточно серьезных изменениях, которые требуют значительных материальных затрат. Взять хотя бы пункт, обязывающий сажать всех детей до 12 лет в специальные кресла. Эти кресла ведь нужно еще и купить, что в предновогодние дни сделать совсем непросто, да и стоят они совсем немало. Лично я на 90% согласен с этими изменениями. Но даже правильные реформы должны проводиться с соответствующей подготовкой, а не так сразу.

– Но больше всего изменения ПДД ударили по владельцам машин, ввезенных из Америки. Ведь теперь запрещено использовать установленные на таких автомобилях желтые передние габариты и красные задние поворотники...

– И это тот самый пункт, с которым я категорически не согласен. Мне уже звонят разгневанные автомобилисты, которые абсолютно законно купили такие машины. Государство, получив соответствующие пошлины, разрешило эти машины использовать, а теперь неожиданно их запретило.

– Владельцы американских машин обращаются с жалобами и в «Новые Известия». Многих из них интересует вопрос: а кто конкретно разработал такие поправки? Вы не пробовали это узнать?

– К сожалению, сделать это практически невозможно, ведь документ принимался в правительстве, где многое делается кулуарно. А ведь лоббистские ушки в этом постановлении очень хорошо просматриваются. Вообще я уже давно пытаюсь добиться, чтобы ПДД и все изменения в них утверждали в Думе соответствующим федеральным законом. Здесь хотя бы всегда можно понять, кто чьи интересы лоббирует. А в правительстве... Еще раз повторю, постановление принималось тайно. Ведь сначала речь шла только о введении новых дорожных знаков – да ради Бога! Тем более что знаки были только информационные. А затем постепенно начали «всплывать» более сложные нормы. Можно только гадать, какие именно силы «двигали» эти пункты.

– На рассмотрение депутатского запроса закон отводит месяц. Но что делать обычным автомобилистам в течение этого времени? Ведь они регулярно сообщают «Новым Известиям» о том, что сотрудники ГИБДД вымогают у них деньги из-за «неправильной» оптики. Как им отстаивать свои законные права?

– Такие жалобы поступают и мне. Вообще-то начальник ДОБДД России Виктор Кирьянов дал указание в течение месяца после Нового года не применять никаких санкций к нарушителям новых правил. Но сами понимаете, нечистоплотные сотрудники ДПС уже могут пользоваться и этой кормушкой – закон-то на их стороне. Поэтому люди начинают сами бороться с произволом. Любители американских машин уже собрались в прошлую субботу в Москве и наметили массовую акцию протеста на 28 января этого года. Если все будет организовано законно, я эту акцию всемерно поддерживаю. Есть немало и других путей для выражения своего недовольства. Нужно писать обращения в правительство, обращаться в Конституционный суд, ведь, запрещая эксплуатацию ранее разрешенных машин, государство грубо нарушает права граждан, прописанные в Основном законе страны.

– По одной из версий, запрет на «американскую» оптику объясняется тем, что Россия присоединилась к некой европейской конвенции обеспечения безопасности на дорогах...

– Действительно, Россия подписала такую конвенцию, но ни одно европейское государство так не издевалось над своими гражданами. Да, в некоторых странах «американский» свет запретили. Но только на новых машинах, их просто не регистрируют в стране. Да и предупредили об этом автолюбителей задолго. Те же автомобили, что были поставлены на учет до подписания конвенции, продолжают спокойно ездить по дорогам. Ведь государство уже разрешило их использовать. И лишь Россия пошла своим путем. Но нормальное государство так не делает. Я считаю, что сейчас нужно срочно приостановить действие правительственных поправок и искать компромиссное решение. Такие серьезные изменения должны обязательно обсуждаться в самом широком кругу экспертов, а автолюбителей о них должны информировать загодя. Можно запретить регистрацию вновь ввезенных американских машин, но те, что уже есть должны законно эксплуатироваться.

– А как отреагировали на нововведения ваши коллеги-депутаты? Ведь у многих из них охрана передвигается исключительно на мощных американских внедорожниках, оказавшихся сейчас под запретом.

– Это тот случай, когда депутатские излишества оказались на руку обычным гражданам. Многие народные избранники крайне негативно отреагировали на изменения в ПДД. Видимо, именно потому, что реформа коснулись их лично. Что ж, постараюсь найти поддержку и среди коллег.

PS. «Новые Известия» будут следить за развитием событий. Мы убеждены, что постановление правительства грубо нарушило права миллионов граждан России, и намерены добиваться справедливости. Мы приглашаем к дискуссии о выходе из сложившейся ситуации представителей всех заинтересованных сторон: разработчиков скандального документа, руководителей ГИБДД, экспертов, лидеров автомобильных клубов и объединений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter