Рус
Eng

Владимир Потанин: Россия должна обеспечить себе цифровое лидерство

Владимир Потанин: Россия должна обеспечить себе цифровое лидерство

Владимир Потанин: Россия должна обеспечить себе цифровое лидерство

16 декабря 2021, 14:24
Общество
Фото: grozny-inform.ru
Владимир Потанин инвестирует в будущее страны
Один из лидеров российской экономики компания «Интеррос» усиливает свое присутствие на рынке высоких технологий. Для этого выделен 1 миллиард долларов на поддержку перспективных инвестиционных проектов и стартапов. По мнению владельца «Интерроса» Владимира Потанина, Россия может обеспечить цифровое лидерство в мире.

Нет сомнений в том, что сегодня цифровизация и хайтек, а также развитие фундаментальной науки определяют будущее нашей страны, заявил в интервью «Россия24» владелец компании «Интеррос» Владимир Потанин.

Для этого «Интеррос» проинвестирует 1 миллиард долларов на рынке высоких технологий. Эти деньги будут вкладываться в самые перспективные инвестиционные проекты, которые уже доказали свою инновативность и теперь нуждаются во все большем финансировании.

«Интеррос» считает вложения в цифровые технологии и хайтек своими якорными инвестициями. Россия обладает большим потенциалом для развития цифровизации: у нас есть первоклассные программисты, основательная математическая школа, хорошее законодательство и передовой регулятор. Считаю, что Россия может обеспечить себе лидерство в цифровой экономике будущего».,»- сказал Владимир Потанин.

Россия обладает большим потенциалом для цифровизации экономики и общества, поэтому необходимо вовлекать не только предприятия из всех отраслей, но и граждан. Необходимо создавать электронный оборот традиционных товаров и услуг и создавать совершенно новые сервисы и продукты.

Главный актив «Интерроса» «Норильский Никель» стал одним из лидеров отрасли в мире по наименьшему выбросу парниковых газов. Благодаря цифровизации, металлургам удалось ТОКЕНИЗИРОВАТЬ ПЕРВЫЕ ПАРТИИ углеродно-нейтральнОГО никелЯ. Его цифровые финансовые активы СО ВРЕМЕНЕМ БУДУТ ТОРГОВАТЬСЯ НА КРУПНЕЙШИХ мировых площадках.

Однако «Интеррос» активно развивает цифровые проекты и в других направлениях своей деятельности. Компания участвовала в разработке закона о цифровых финансовых активах совместно С РСПП И Центробанком и инвестирует в несколько глобальных цифровых платформ, например, в глобальную финтек-платформу Atomyze, занимающуюся цифровыми финансовыми активами, которая БУДЕТ РАБОТАТЬ в России, Швейцарии и США.

При поддержке государства и активном участии Юрия Трутнева, председателя комиссии по развитию Арктики, «Интеррос» создал инвестиционный венчурный фонд «Восход». В течение 5 лет фонд проинвестирует 10 миллиардов рублей в высокотехнологичные проекты и стартапы на Дальнем Востоке.

«Интеррос» считает вложения в цифровые технологии и хайтек своими якорными инвестициями. Тема эта непростая, многие вопросы - не только технологические, но и в сфере регулирования – ещё предстоит «донастроить», но темпы развития этой отрасли во всем мире, те преимущества, который несет хайтек и для бизнеса, и для общества и государства - не дают нам времени для раскачки,» - подчеркнул Владимир Потанин.

«Интеррос» поддерживает фундаментальные исследования. В Сколково, в Центре по изучению мозга человека и сознания на средства компании создается лаборатория физики программируемых материалов, которую возглавил нобелевский лауреат Константин Новоселов.

Ранее в 2010 году Потанин обещал направить свой капитал на пользу обществу - например, на те проекты, которые наряду с прибылью несут в себе развитие общественной инфраструктуры, создание новых рабочих мест или приносят в Россию прорывные технологии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter