Рус
Eng

В Спасе-на-Крови из-за жалоб на «кощунство» отменили концерт с музыкой Шостаковича

В Спасе-на-Крови из-за жалоб на «кощунство» отменили концерт с музыкой Шостаковича
В Спасе-на-Крови из-за жалоб на «кощунство» отменили концерт с музыкой Шостаковича
16 декабря 2021, 12:27Общество
Официально концерт в рамках международного фестиваля «Площадь искусств» отменен по техническим причинам. Однако, по словам инсайдеров, причиной стали публикации, в которых исполнение музыки Шостаковича сравнивалось с поджариванием сосисок на Вечном огне.

В Петербурге проходит музыкальный фестиваль «Площадь искусств». Одним из концертов в его расписании был концерт в храме Спаса на Крови, где должна была исполняться музыка Дмитрия Шостаковича — 10 поэм для хора на стихи революционных поэтов конца XIX и начала XX века. Однако незадолго до намеченной даты концерт отменили.

Причиной стала кампания, развернутая активистами, которые обращались к «русским православным людям, монархистам, консерваторам, традиционалистам» с призывом «объединиться и не допустить этого безобразия», сообщает «Фонтанка». Иначе, по мнению авторов публикаций, Спас на Крови повторит судьбу Нотр-Дама. «В храме может исполняться только церковная музыка», – заявляли активисты. (В действительности Спас на Крови является филиалом музея-памятника «Исаакиевский собор».) Исполнение музыки Шостаковича там, где смертельно ранили Александра Второго, активисты сравнивали с «поджариванием сосисок на Вечном огне какими-нибудь дебиловатыми подростками» и «выступлением хохмачей из «Камеди клаб» на Пискаревском кладбище».

Представители Санкт-Петербургской филармония, которая проводит фестиваль, сообщили, что об отмене концерта им неизвестно, и они ждут объяснения причин. В свою очередь администрация «Исаакиевского собора» прокомментировала: «Концерт отменен по техническим причинам. Больше комментариев не будет в связи с этим».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter