Рус
Eng

Опрос дня: каждый третий россиянин заявил, что отличит паленую водку на вкус

Опрос дня: каждый третий россиянин заявил, что отличит паленую водку на вкус
Опрос дня: каждый третий россиянин заявил, что отличит паленую водку на вкус
16 декабря 2021, 13:04Общество
Почти каждый пятый житель страны (19% участников опроса) лично сталкивался с нелегальной водкой в последние три года. Среди представителей сильного пола с фальсификатом этого напитка приходилось сталкиваться в последнее время 28% респондентам.

Еще 15% опрошенных заявляют, что за последние три года им приходилось сталкиваться с нелегальным шампанским. По 6% россиян сталкивались с фальсификатом виски и пива.

Таковы результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Международной ассоциацией "Антиконтрафакт".

В целом, россияне считают, что каждая третья бутылка алкоголя на полках супермаркетов в РФ - подделка. По мнению россиян, чаще всего злоумышленники фальсифицируют водку, так как считают ее самым популярным алкогольным напитком в РФ. Об этом заявили 79% участников опроса. Каждый третий россиянин уверен, что коньяк на полках в супермаркетах не всегда настоящий. О фальсифицировании виски заявили 18% респондентов.

Чуть более четверти россиян (27% респондентов) утверждают, что могут на вкус определить подделку. Из них 7% говорят, что могут наверняка узнать это. Почти две трети опрошенных считают, что подделку никак не определить.

При этом, только 15% участников опроса считают, что качество нелегального алкоголя заметно хуже легального. Большинство же респондентов придерживаются противоположного мнения.

Тем не менее, россияне уверены, что употребление фальсификата может быть опасно для жизни. Так считает 91% опрошенных.

Напомним, что в последнее время участились случаи отравления людей суррогатным алкоголем. На этой неделе трое жителей Забайкальского края скончались после употребления сомнительной спиртосодержащей жидкости. Ранее громкий случай произошел в Оренбургской области, где после употребления фальсификата погибли 35 человек. В ходе следствия оперативники нашли склады с суррогатом и изъяли свыше трех тысяч бутылок нелегального алкоголя и оборудование для его производства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter