Рус
Eng

Гдовские депутаты выступили против снятия запрета на ввоз мусора к Чудскому озеру

Гдовские депутаты выступили против снятия запрета на ввоз мусора к Чудскому озеру
Гдовские депутаты выступили против снятия запрета на ввоз мусора к Чудскому озеру
16 декабря 2021, 16:05ОбществоФото: musormaster.ruМусорный полигон в Гдовском районе
Депутаты Гдовского районного собрания Псковской области, несмотря на требования прокуратуры, единогласно отказались от снятия запрета на ввоз отходов из других районов на муниципальную свалку, расположенную рядом с Чудским озером.

Об этом рассказал депутат «Яблока» Александр Конашенков в беседе с «7х7». По его словам, прокуратура выразила протест против принятого депутатами решения о запрете на ввоз отходов, а также сообщила о выходе депутатов за рамки своих полномочий.

«Мы заранее работали с единороссами. Наконец-то они поняли, что надо бороться за родной край и место, где ты живешь, главнее, чем партия, поэтому там нельзя гадить. Плюс еще выборы в 2022 году на носу, поэтому не каждый захочет, чтобы односельчане плевали в его сторону, когда запах [от свалки] разлетался бы по району», — рассказал Александр Конашенков во время беседы.

Он также отметил, что глава района Юрий Павлов солидарен с позицией депутатов.

Администрации Псковской области и регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами планировала свозить мусор из Пскова в Гдовский район, о чем стало известно 1 марта — об этом объявили пользователи в группе «Граждане Гдовского края». На следующий день руководство региона пояснило, что планируют ввозить отходы ближайшие 2-3 года — за это время должен достроиться региональный экотехнопарк, но местные жители выступили против. Более 1 тыс. граждан подписали петицию против захоронения мусора на территории Гдовского района, которую направили главе региона Михаилу Ведерникову.

«В итоге в мае 2021 года гдовские депутаты запретили принимать юридически значимое решение по свалке без его утверждения в райсобрании», — передает «7х7».

Местные жители неоднократно устраивали акции протеста. Рыбаки Гдовского района на севере Псковской области организовали импровизированный «митинг» свежевыловленных рыб против привоза мусора. Полигон располагается в нескольких километрах от берегов Чудского озера.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter