Рус
Eng

Эхо прошлого: немцы до сих пор по-разному относятся к участникам покушения на Гитлера

Эхо прошлого: немцы до сих пор по-разному относятся к участникам покушения на Гитлера
Эхо прошлого: немцы до сих пор по-разному относятся к участникам покушения на Гитлера
16 декабря 2021, 16:15ОбществоФото: Фото СоцсетиТак выглядело место покушения псоле взрыва
Хотя в Германии и установлен День траура по казненным нацистами участникам антигитлеровского заговора 20 июля 1944 года, а на месте приведения в исполнение приговора против графа фон Штауффенберга торжественно принимают присягу военнослужащие бундесвера, стране так и не удалось полностью очиститься от «пятен прошлого»

Сергей Путилов

В этом убежден немецкий князь Фридрих цу Зольмс-Барут V, дед которого - Барут III участвовал в покушении на фюрера, за что и хотя в меньшей мере чем другие заговорщики, но тоже поплатился. По словам его потомков, князь Фридрих цу Зольмс-Барут III был заключен в тюрьму и подвергался пыткам в течение девяти месяцев в гестапо после провала операции «Валькирия» (заговор с целью убийства Гитлера), после чего Гиммлер заставил его подписать отказ от своих родовых земель, чтобы спасти жизнь себе и своей семье. На протяжении последних тридцати лет его внук безуспешно борется за имущество, конфискованное нацистами. «Тот факт, что собственность моей семьи остается под арестом германского государства, является типичным примером вопиющего беззакония», — сказал князь Фридрих цу Зольмс-Барут V в интервью The Times of Israel в преддверии нового решения административного суда г.Котбуса, которое ожидается в декабре.

Отнюдь не все немцы считают заговорщиков героями

Немецкие суды вынесли ранее несколько решений, согласно которым Фридрих III добровольно передал свои 17,5 тыс. га земли в Бранденбурге шефу СС. Хотя некоторое имущество было возвращено государством семье в 2003 году, большая его часть остается во владении правительства ФРГ. По словам князя Фридриха, исход этого дела продемонстрирует, в какой степени современная Германия «действительно усвоила уроки своего темного прошлого».

Возможно, история с борьбой за наследство и могла бы показаться лишь курьезом, если не принять во внимание вплоть до сего дня в объединившейся после краха советского блока Германии покушение полковника фон Штауффенберга получает неоднозначную оценку среди его соотечественников. Пропаганда Геббельса преподносила спасение фюрера как "перст судьбы", а заговорщиков заклеймили как предателей, попытавшихся нанести истекающей кровью Германии удар в спину. И этого клише не изжито полностью до сих пор.

"Многие западные немцы считали и продолжают считать участников заговора 20 июля 1944 года не героями, а предателями. В коммунистической Восточной Германии о них предпочитали не вспоминать, поскольку антинацистским Сопротивлением признавалось только коммунистическое движение и лишь с большой натяжкой социал-демократы, также сидевшие в нацистских концлагерях. Антинацистски настроенные бароны, потомственная военная аристократия и либерально мыслящие генералы с точки зрения советской историографии были лишь горсткой неудачников, пытавшихся спасти германский империализм от неминуемого поражения путем свержения Гитлера и сговора с Западом. А потому не заслуживали никакого внимания", - сказал "Новым известиям" руководитель электронной библиотеки "Вне насилия" Виталий Адаменко.

Гитлер и его окружение после взрыва бомбы во время совещания в главной ставке «Вольфшанце».

Что касается нас, то с советских времен практически каждый гражданин нашей страны твердо знает: победу над нацистской Германией одержал Советский Союз и его доблестная армия. При этом, в тени остается тот факт, что далеко не все в верхушке Третьего рейха разделяли агрессивные планы Гитлера. В самой сердцевине вермахта - среди генералов, многие из которых были потомственными аристократами, и считавшими Гитлера не сверхчеловеком, а обычным "выскочкой", созрел заговор, завершившийся неудачным покушением на бесноватого фюрера 20 июля 1944 года.

Ежегодно в Берлине на территории мемориального комплекса Плоцензее проводится торжественная церемония, посвященная участникам антигитлеровского сопротивления. Официальную точку зрения на те давние события сформулировала глава Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр: "Это было восстание совести. Люди решились на восстание, осознавая, что ценой провала будут их жизни. Нацисты могли убить этих людей, но не поколебать их позиции". При этом, не далее, как весной в громкий скандал оказались вовлечены немецкие военнослужащие из состава контингента НАТО, дислоцированного в Литве. Три десятка военных были возвращены в Германию для разбирательства по поводу неонацистской вечеринки, в которой они участвовали. Немецкие танкисты бурно отметили день рождения Гитлера. Как было установлено, во время "тусняка" напившиеся в стельку немецкие солдаты горланили нацистские и антисемитские песни. Кроме того, они в извращенной форме издевались над сослуживцами. Пару лет назад та же Аннегрет Крамп-Карренбауэр объявила о роспуске второй роты Отряда специального назначения (KSK) из-за выявления в ее рядах лиц, исповедующих неонацистские взгляды. История со ультраправыми спецназовцами всплыла после того, как те шумно отметили день рождения фюрера. После употребления алкоголя военные стали произносить нацистские лозунги, а также выбрасывать руки вверх в соответствующем приветствии. Командование попыталось замять скандал, но вскоре всплыли и вовсе невероятные факты. Как выяснилось, у одного из рейнджеров нашли целый домашний склад боеприпасов, взрывчатки, оружия и литературы нацистского толка. Заодно, расследование установило, что бесследно исчезли тридцать тысяч патронов и шестьдесят кило взрывчатки, которые должны были храниться на складах KSK.

А ведь этим зигующим юнцам не мешало бы помнить, что далеко не все в германской армии времен Третьего рейха разделяли ценности бесноватого фюрера.

Гитлер остался в живых по счастливой случайности

Антинацистские настроения распространились среди ряда офицеров Третьего рейха еще накануне Второй мировой. Немецкие командиры отнюдь не были пацифистами. Но многие отчетливо понимали, что захватническая политика фюрера приведет Германию к гибели. Зверства, творимые на восточном фронте в отношении мирного населения и военнопленных по распоряжению нацистской верхушки (приказ о комиссарах, деятельность айнзацгрупп), также пришлись не по душе многим офицерам. В штабе Группы армий Центр на советском фронте еще с 1941 года сплела сети группа заговорщиков во главе с полковником Хеннингом фон Тресковом, племянником фельдмаршала Федора фон Бока. Тресков был убежденным антинацистом и стремился привлекать в свой штаб людей, родственных ему по духу. В штаб-квартире группы «Центра» сформировалась целая группа Сопротивления, созданная Тресковом. 13 марта 1943 года в ходе поездки Гитлера в Смоленск Тресков и его адъютант, фон Шлабрендорф подложили в его самолёт бомбу. Однако, взрывное устройство не сработало. Неудача не остановила заговорщиков. В августе 1943 года Тресков заводит дружбу с подполковником графом Клаусом фон Штауффенбергом, который в дальнейшем станет непосредственным исполнителем покушения на фюрера. Заговор, участниками которого стали высокопоставленные офицеры вермахта получил название "Валькирия" и предусматривал уничтожение Адольфа Гитлера при помощи взрыва бомбы в его ставке "Вольфшанце" в Восточной Пруссии. Только благодаря случайному стечению обстоятельств глава нацистского Рейха отделался легкими ранениями. В итоге большинство участников заговора были казнены, а их близкие - репрессированы.

Полковник фон Штауффенберг

Штауффенберг воевал в Северной Африке под командованием "Лиса пустыни" Эрвина Роммеля, получил там тяжелое ранение и вернулся в Германию. Граф, считавший в начале войны, что славян следует "воспитывать кнутом", под впечатлением от Сталинградской битвы и знакомства с антигитлеровским Сопротивлением разочаровался в нацизме и был убеждён, что Гитлер ведёт Германию к катастрофе. Правда, как ревностный католик он поначалу не считал, что фюрера надо убить. Но со временем пришло убеждение, что уничтожение фюрера - единственный выход. 20 июля 1944 Штауффенберг на "Юнкерсе" прилетел из Берлина в ставку Гитлера, где должен был доложить о состоянии дел в резервных войсках. В портфеле у него была бомба. Для того, чтобы она взорвалась требовалось раздавить стеклянную капсулу, тогда кислота в течение десяти минут разъедала проволоку, удерживающую боек. Прибыв в ставку Штауффенберг незаметно расплющил капсулу плоскогубцами и вошёл на совещание. На все у него было лишь несколько минут. Сославшись на проблемы со слухом из-за контузии он подсел поближе к Гитлеру и поставил портфель с бомбой под стол, буквально в паре метров от нацистского вождя. Однако, когда Штауффенберг под предлогом, что ему надо срочно позвонить ретировался, один из офицеров передвинул мешавший под ногами портфель за массивную деревянную дубовую тумбу. Это спасло Гитлеру жизнь. Когда в 12:42 грянул взрыв, фюрер получил массу осколочных ранений, одежда н нем была порвана и дымилась, но сам он уцелел. В результате провала заговора были казнены несколько сот человек, среди которых один фельдмаршал, двадцать генералов, 26 полковников, два посла, и гражданский министр. Чтобы продлить мучения приговоренных, при повешении использовалась не веревка, а рояльные струны. Начальник фон Штауффенберга, герой африканской кампании Эрвин Роммель вынужден был принять цианистый калий. Нацистские власти объявили, что он погиб в автокатастрофе и устроили "Лису пустыни" пышные похороны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter