Рус
Eng

“ЖКХ Контроль” предупредил о возможных крупных штрафах за неоплату коммунальных услуг

“ЖКХ Контроль” предупредил о возможных крупных штрафах за неоплату коммунальных услуг
“ЖКХ Контроль” предупредил о возможных крупных штрафах за неоплату коммунальных услуг
16 декабря 2020, 08:31Общество
С 1 января 2021 года коммунальщики могут потребовать возврата всех накопившихся долгов за время действия введенного из-за пандемии моратория на взыскание штрафов и пени за неуплату коммунальных услуг.

В НП «ЖКХ Контроль» обратили внимание на то, что четкие правила отмены этого моратория в нормативно-правовых актах не прописаны. Теперь неясно, на какую именно задолженность будут начисляться штрафы и пени – на появившуюся 6 апреля или только с начала 2021-го.

«Известия» сообщают, что опасаясь огромных счетов, которые могут получить граждане, НП «ЖКХ Контроль» обратилось к главе Минстроя Иреку Файзуллину с просьбой начислять пени только на те долги, которые образовались после отмены ограничений.

- Мы поддерживаем эту инициативу. Действительно, стоит разобраться и внести ясность по этому вопросу, - заявил изданию первый заместитель главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Кроме того, эксперты «ЖКХ Контроль» намерены прояснить вопросы, связанные с мораторием на поверку счетчиков – он действует до 1 января 2021-го. В случае, если срок поверки прошел, три месяца счета за коммунальные услуги выставляются по усредненным показателям, а после с применением повышающего коэффициента. Глава «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева предложила отсчитывать этот трехмесячный период с начала 2021 года.

Ранее руководитель Организации народного контроля Наталья Чернышева называла прекращение моратория на штрафы и отключения услуг ЖКУ «новой напастью». Она уверена, что из-за накопившихся долгов многие семьи столкнутся с очень непростой ситуацией.

- Возможные штрафы — еще не самое большое зло. Отключение света, отопления, воды в зимний холодный период куда страшнее, - констатировала эксперт.

Напомним, что на сентябрь текущего года услуги ЖКХ подорожали для жителей 43 российских регионов. Лидерами расходов оказались Республика Коми, Чукотка и Магаданская область. В этом году с 1 июля в России повысились тарифы ЖКХ, а в августе жильцам квартир в новостройках предрекли дополнительный рост тарифов за отопление.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter