Рус
Eng

За пропаганду наркотиков в Интернете будут штрафовать на полтора миллиона рублей

За пропаганду наркотиков в Интернете будут штрафовать на полтора миллиона рублей
За пропаганду наркотиков в Интернете будут штрафовать на полтора миллиона рублей
16 декабря 2020, 13:19Общество
Госдума приняла закон об административных штрафах за пропаганду наркотиков в интернете. Согласно документу, максимальный штраф составит полтора миллиона рублей – он предусматривается для юридических лиц, деятельность которых также может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Для граждан же законопроект предполагает штрафы размером от пяти до 30 тысяч рублей.

Кроме того, проектом предполагается увеличение суммы штрафов для операторов связи, если те не будут своевременно блокировать доступ к онлайн-ресурсам, на которых опубликована пропаганда наркотиков. Для должностных лиц штрафы будут в размере 10-30 тысяч рублей, а для юридических – 100-500 тысяч рублей. Однако если нарушение повторится в течение года, должностным лицам придется заплатить 30-50 тысяч рублей, а юридическим – 500-800 тысяч. Отмечается, что законопроектом предусмотрено ужесточение ответственности за пропаганду наркотиков или рекламу наркотиков мигрантам.

Законопроект вносит поправки в КоАП. Одновременно с этим в Госдуме рассматривают проект закона, который предусматривает уголовное наказание за пропаганду наркотиков в Сети. Поправки предполагают до 15 лет лишения свободы – максимальное наказание можно получить в случае, когда склонение к употреблению наркотиков повлекло за собой по неосторожности смерть двух и более человек.

Ввести наказание за пропаганду наркотиков поручил в 2019 году президент России Владимир Путин.

Напомним, что депутаты Госдумы также выступили с инициативой о запрете в России «веселящего газа», распространяющегося в клубах и на вечеринках. По данным Минздрава, немедицинское использование закиси азота может привести к привыканию и к необратимым последствиям для его жизни и здоровья: нарушению ритма сердца, недостаточности кровообращения, угнетению дыхания, острой гипоксии и смерти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter