Рус
Eng

Всемирный банк прогнозирует увеличение бедности в России до 14,2%

Всемирный банк прогнозирует увеличение бедности в России до 14,2%
Всемирный банк прогнозирует увеличение бедности в России до 14,2%
16 декабря 2020, 16:14Общество
Всемирный банк прогнозирует, что уровень бедности в России по итогам уходящего года достигнет 14,2% при падении ВВП на 4%. Годом ранее уровень бедности в стране составлял 12,3%.

При этом с господдержкой населения уровень бедности в стране можно не только сдержать на уровне прошлого года, но и даже сделать ниже, уверены во Всемирном банке.

В докладе организация скорректировала негативный прогноз по падении ВВП России на один процентный пункт - с 5% до 4%. Прогноз скорректировали потому, что уровень экономической активности в стране в третьем квартале этого года фиксируется на более высоком уровне, чем прогнозировалось изначально. Вместе с тем, во Всемирном банке не считают, что столь позитивная динамика сохранится и в четвертом квартале этого года - из-за роста числа заболевших в стране, а также введения новых коронавирусных ограничений прогноз по стабилизации экономики в последние три месяца года остается неизменным.

При этом во Всемирном банке не исключают, что ВВП России продемонстрирует рост уже со следующего года. В 2021-м он составит 2,6%, а еще год спустя увеличится на 3%. Это станет возможным в том случае, если разработанная вакцина от коронавируса докажет свою эффективность, а экономическая активность населения снова возрастет. Если же вакцина окажется не эффективной, а в новом году произойдет еще один локдаун из-за коронавируса, то прогнозируемый рост ВВП составит 0,6% в 2021-м и 2,8% в 2022 году.

В банке ожидают увеличение цены на нефть в 2021-м до 44 долларов за баррель и до 50 долларов в 2022 году.

Недавнее исследование показало, что сегодня россияне в среднем тратят треть своих доходов на еду. По этому показателю Россия оказалась на 31 строчке в рейтинге среди 40 стран, расположенных на европейском континенте. Опережают страну - Казахстан и Украина, где жители тратят почти половину своих доходов на еду (49,4% и 47,9% соответственно). Также в пятерку стран с наивысшими тратами на продукты вошли Молдавия, Северная Македония и Болгария, жители которых тратят на еду от 36% до 40% своих доходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter