Рус
Eng

Ритейлер Х5 обнулил наценку на социально значимые товары

Ритейлер Х5 обнулил наценку на социально значимые товары
Ритейлер Х5 обнулил наценку на социально значимые товары
16 декабря 2020, 12:37Общество
Крупнейший в России ритейлер, объединяющий сети “Перекресток”, “Пятерочка” и “Карусель”, заявил, что с 16 декабря не будет делать наценку на ряд продуктов питания первой необходимости.

В частности, без торговой наценки сети можно будет купить макароны, хлеб, тушенку, черный чай, картофель, зерновые хлопья и молоко. Эти товары на полке будут обозначены специальным ценником. Расходы по продаже этих товаров сети возьмут на себя, заявили в компании.

Главный исполнительный директор компании Игорь Шехтерман заявил, что нулевая наценка позволит снизить цены на полке для конечного потребителя на товары первой необходимости, чтобы поддержать социально незащищенные группы людей. “Надеемся, что нашу инициативу поддержат и другие участники рынка”, - добавил он.

Также в компании добавили, что готовы поддержать инициативы правительства по регулированию цен на подсолнечное масло и сахар.

Ранее на столь высокий рост цен на продукты питания обратил внимание президент РФ Владимир Путин. С начала года цены на сахар выросли на 71,5%, подсолнечное масло стало дороже на 23,7%. Путин дал кабмину неделю на то, чтобы отрегулировать цены. На прошедших выходных с этой целью в правительстве создали специальную рабочую группу.

До 20 декабря власти вместе с крупнейшими ритейлерами и поставщиками должны согласовать цены на подсолнечное масло и сахар. В закупке цена на подсолнечное масло должна быть не выше 95 рублей за литр, а цена не полке - не более 110 рублей. Килограмм сахара в закупке не должен превышать 36 рублей, а на полке стоять не дороже 45 рублей. Следить за выполнением соглашения будет Федеральная налоговая служба через онлайн-кассы. Если производители и поставщики не снизят цены, власти не исключают ввод экспортных пошлин на подсолнечник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter