Рус
Eng

Еврокомиссия впервые обвинила "ВКонтакте" и Telegram в пиратстве

Еврокомиссия впервые обвинила "ВКонтакте" и Telegram в пиратстве
Еврокомиссия впервые обвинила "ВКонтакте" и Telegram в пиратстве
16 декабря 2020, 07:27Общество
В новом списке ресурсов, способствующих пиратству и получающих от него выгоду, Еврокомиссия впервые указала мессенджер Telegram и социальную сеть "ВКонтакте". Юридической силы перечень не имеет.

Список сформирован на основе отчетов правообладателей. По их заявлениям, пользователи Telegram, которые пользуются в том числе публичными каналами, «обмениваются нелегальным контентом, в частности музыкой, книгами, новостными публикациями, фильмами и телепрограммами». Помимо этого, пользователи делятся друг с другом ссылками на другие сайты, размещающие пиратский контент, указано в документе.

Что касается соцсети "ВКонтакте", то она внесена в этот список из-за неоднократных жалоб со стороны правообладателей, подчеркивают в Еврокомиссии. Для тех, кто пользуется "ВКонтакте", открыт несанкционированный доступ к книгам, фильмам и телепередачам, в том числе и через встроенные плееры.

Оба ресурса против включения их в такой перечень возражали. Представители Telegram заявили Еврокомиссии, что «не терпят никакого вредоносного контента на своей платформе» и удаляют его в течение суток. ВКонтакте также отмечала, что ведет борьбу с нелегальным контентом. Например, подчеркивали представители ВКонтакте, правообладатель может пожаловаться на нарушение авторских прав через электронную форму. В соцсети добавили, что ее сотрудниками уже было обработано свыше 1,26 млн подобных жалоб, а большинство из них привели к удалению спорного контента.

- Мы удивлены включением "ВКонтакте" в данный список, так как уже много лет мы активно взаимодействуем с правообладателями по самым разным направлениям, - приводит РИА Новости слова представителей "ВКонтакте".

Напомним, что вчера Мосгорсуд обязал компанию Google заблокировать в Google Play мобильное приложение Music Downloader. Это первая в РФ блокировка пиратского приложения в рамках закона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter