Рус
Eng

Столичные власти выбрали три региона для вывоза мусора. Шиес под вопросом

Столичные власти выбрали три региона для вывоза мусора. Шиес под вопросом
Столичные власти выбрали три региона для вывоза мусора. Шиес под вопросом
16 декабря 2019, 12:34ОбществоФото: foto-makeup.ru
Власти Москвы подготовили территориальную схему обращения с бытовыми отходами до 2029 года. Мусор решено было отправлять в Московскую, Калужскую и Владимирскую области.

Территориальная схема обращения с бытовыми отходами в Москве, учитывающая перспективы образования, накопления, обработки, утилизации и переработки мусора, корректирует действующую схему от 2016 года.

Общественное обсуждение документа завершается 16 декабря, а замечания к нему можно было направить до 1 декабря.

Из документа следует, что в столице за 2020 год должно накопиться 8,1 млн т твердых отходов, а в 2029 году их количество вырастет на 5%. За десять лет авторы документа прогнозируют образование в совокупности около 83 т мусора в Москве.

Большая часть отходов из столицы – порядка 58 т – будет отправлена в три региона, согласно проекту территориальной схемы. В Подмосковье столичный мусор примут 11 комплексов переработки отходов, в том числе в Егорьевске, Кашире, Коломенском, деревнях Храброво, Ясенево, Шеметово, Аннино. Пока построено только четыре. Начиная с 2022 года, мусор будет отправлен на мусоросжигательные заводы Наро-Фоминска, Солнечногорска, Воскресенка и Ногинска. Их намерена построить дочерняя компания «Ростеха» - «РТ Инвест».

Представитель «РТ Инвест» рассказал РБК о том, что включение объектов компании в свободный перечень – это «вопрос возможного взаимодействия Москвы и Московской области, которое решается на уровне субъектов».

- Мы являемся региональным оператором в Московской области и, соответственно, исполняем территориальную схему данного субъекта. Территориальная схема Москвы на нас не распространяется, - сказал собеседник.

В министерстве ЖКХ Подмосковья РБК рассказали о том, что столичными властями уже согласованы объемы отходов, которые будут отправляться в область. Это 3,4 млн т ежегодно, начиная с 2020 года. То есть, за десять лет в область отправится порядка 34 млн т мусора.

Калужской области достанется меньше столичных отходов – 1,56 млн т ежегодно, то есть порядка 15 млн т за десять лет. Больший объем уедет в экотехнопарк, расположенный рядом с деревней Михали. Напомним, что он был построен на средства комплекса городского хозяйства Москвы, что вызвало массовые протесты жителей региона.

- Мы решили предложить Москве создать у нас современное безопасное производство, которое бы позволяло решать проблему утилизации отходов для столицы, а у нас появился бы хороший инвестиционный проект с большим количеством привлекательных рабочих мест, хорошей налоговой базой, - заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

На объекты Владимирской области будет свозиться мусор из четырех административных округов Москвы – Центрального, Северо-Восточного, Восточного и Северного. 666 тыс т мусора направят туда уже в следующем году. С 2021-го – почти один млн т. За десять лет в регион планируется вывезти порядка 9 млн т московского мусора. Отметим, что во время предвыборной кампании будущий глава региона Владимир Сипягин заявлял о том, что намерен бороться с мусором из Москвы и Подмосковья.

В территориальной схеме нет проекта «Шиес» в Архангельской области. Но собеседник РБК не исключает, что Москва не отказалась от планов вывозить мусор и туда. Напомним, что против строительства полигона в Шиесе выступали 95% жителей региона.

Источник:
РБК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter