Рус
Eng
Россия разместила ракеты «Искандер» на границе с Евросоюзом

Россия разместила ракеты «Искандер» на границе с Евросоюзом

16 декабря 2013, 21:22
Общество
Россия разместила ракеты «Искандер» на границе с Евросоюзом

Накануне в немецких СМИ появилась информация о том, что на территории Калининградской области правительство РФ разместило ракетный дивизион «Искандер». В Министерстве обороны России заявили, что ракеты действительно размещены на границе с Евросоюзом. Однако, по данным ведомства, дислокация «Искандеров» не противоречит международным соглашениям.

Минобороны РФ прокомментировало появившуюся в немецких СМИ информацию о размещении десятков ракетных комплексов «Искандер-М» на территории Калининграда. «Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» действительно стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии ЗВО», - цитирует РИА Новости слова генерала-майора Игоря Конашенкова. Также он добавил, что размещение ракет не нарушает международных договоренностей.

О том, что оперативно-такические ракетные комплексы «Искандер» появились на границе с ЕС сообщило немецкое издание Bild. По данным издания, на снимках со спутника видно не менее десяти ракетных комплексов, размещенных в Калининграде на границе с Польшей и Литвой. Передислокация «Искандеров» произошла в течение 12 месяцев, пишет INTERFAX.RU со ссылкой на Bild.

Тем временем министр обороны Латвии Артис Пабрикс обеспокоился появлением ракетного дивизиона у границ Евросоюза. «Это достаточно тревожный сигнал, но эта новость не стала для нас неожиданностью, поскольку в последнее время мы эту тему обсуждали с коллегами из стран Балтии. Размещение такого рода оружия было запланировано и использовалось во время учений «Запад-2013. В любом случае это делает регион стран Балтии менее безопасным, но это не означает существования большей угрозы, нежели раньше, так как членство в НАТО гарантирует нам достаточно высокий уровень безопасности», - цитирует Артиса Пабрикса ИТАР-ТАСС.

Также министр обороны Литвы Юозас Олякас выразил обеспокоенность в связи с сообщением о размещении «Искандеров» в Калининграде, при этом он не располагает никакой подробной информацией. «Мы ведем консультации, как с региональными партнерами, так и с партнерами по НАТО о том, как реагировать и как защититься в случае каких-либо гипотетических инцидентов. Сейчас я не могу подтвердить или опровергнуть то, что комплексов «Искандер» там нет», - сообщил министр Литвы.

Отметим, что российские официальные лица неоднократно заявляли, что «Искандеры» могут использоваться для противодействия европейским элементам противоракетной обороны США.

Ранее Москва несколько раз предупреждала о размещении ракет у границ с ЕС, рассматривая это как ответную меру на развертывание в Восточной Европе американской системы ПРО.

Оперативно-такические ракетные комплексы «Искандер» предназначены для уничтожения ракетных комплексов, дальнобойной артиллерии, объектов и систем противоракетной и противовоздушной оборон. Отмечается, что комплекс характерен высокой мобильностью, быстрой подготовкой к пуску и скрытностью применения.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter