Рус
Eng
ЕСПЧ просят освободить парализованного из московского СИЗО

ЕСПЧ просят освободить парализованного из московского СИЗО
Новость

16 декабря 2013, 17:05
ЕСПЧ просят освободить парализованного из московского СИЗО

Правозащитники направили заявление в Европейский суд по правам человека о немедленном освобождении Владимира Топехина из-за угрозы жизни и здоровью. Мужчина лежит в больнице СИЗО «Матросская тишина» с парализованной нижней частью тела. Отметим, уголовное дело в отношении Топехина возбуждено 9 декабря.

Мужчину парализовало в СИЗО «Бутырки», после чего Топехина перевезли в «Матросскую тишину» и только спустя три недели его перевели в специальное отделение ГКБ №20. С 9 декабря к Топехину не пускают адвоката Светлану Сидоркину, которая представляет интересы подсудимого по инициативе правозащитной Ассоциации «Агора».

Адвокат просит ЕСПЧ немедленно освободить Топехина, а также обязать российских правоохранительных органов провести независимое медицинское освидетельствование, чтобы установить у мужчины тяжелое заболевание.

«За время пребывания в следственном изоляторе состояние его здоровья резко ухудшилось. Он парализован, полностью отнялась нижняя часть тела, самостоятельно передвигаться не может вообще, постоянно находится в лежачем положении. Топехин ставил в известность медицинских работников ФКУ СИЗО № 2 Москвы о том, что у него до задержания была травма позвоночника вследствие ДТП и ему необходим специалист в области нейрохирургии, но все его просьбы оставлялись без внимания. Ни в одном СИЗО Москвы в штате нет медицинских специалистов в области нейрохирургии, равно как нет специального оборудования для проведения исследований в области нейрохирургии», - цитирует слова Сидоркиной Открытое информационное агентство.

24 октября Топехина пытались доставить в Тверской областной суд, однако в связи с ухудшением здоровья арестованного, его вернули обратно в СИЗО. При этом сообщается, что «он был неоднократно ударен головой, ногами и спиной». Тем не менее 14 ноября состоялось выездного заседание Тверского облсуда, где было принято решение о продлении Топехину срока содержания под стражей до 30 марта 2014 года.

В частности, в материалах дела имеется жалоба самого Топехина, где он пишет: «Дают таблетки и делают уколы, от которых мне становится хуже. У меня отказали ноги, я полностью лежачий человек. … В последние дни у меня усилились боли в спине, головные боли, головокружение, шум в ушах, также неоднократно у меня были обмороки за последние дни, а со стороны медицинского персонала никакой реакции».

Напомним, что о парализованном Топехине, находящемся в «Матросской тишине», стало известно только 5 ноября благодаря правозащитникам. Член ОНК Москвы Анна Каретникова опубликовала в блоге пост о мужчине, попавшем незадолго до ареста в ДТП: «Он попал в «Бутырку». Там ему парализовало нижнюю часть тела. Ноги отнялись. И немножко выше. Потом — рука. Мужчину перевели в «Матросскую Тишину» в палату интенсивной терапии».

Отметим, что уголовное дело в отношении Владимира Топехина по факту мошенничества было возбуждено в феврале 2012 года. Однако задержать его удалось только 16 июля 2013 года. Уже на следующий день он был помещен под стражу в СИЗО №2 «Бутырка». С 19 октября Топехин находился под наблюдением в медицинской части учреждения.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter