Posted 15 декабря 2013,, 20:00

Published 15 декабря 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 02:12

Updated 8 марта, 02:12

Обучение и наказание

15 декабря 2013, 20:00
Пятая часть российских вузов и филиалов образовательных учреждений могут лишиться лицензии. Таковы результаты нового мониторинга эффективности вузов, обнародованные Минобрнауки в пятницу. Основной удар пришелся на коммерческие вузы, среди которых неэффективными оказались свыше 300. Теперь их ожидают проверки Рособрнадз

Неэффективными и требующими реорганизации согласно мониторингу Минобрнауки оказались 373 вуза и филиала. Среди них семь государственных вузов, 57 филиалов государственных вузов, 125 негосударственных вузов и 184 филиала негосударственных вузов. Еще 45 вузов и филиалов признаны требующими оптимизации, а 100 от мониторинга уклонились, и материалы в отношении них переданы в Генпрокуратуру. Всего в России 2649 вузов и филиалов.

Кто конкретно оказался в «черном списке», Минобрнауки обещает сообщить в понедельник. Пока же известна лишь семерка неэффективных государственных вузов: Новочеркасская государственная мелиоративная академия, Арктический государственный институт искусств и культуры, Курская академия государственной муниципальной службы, Липецкий институт права и экономики, Волгоградская консерватория имени П.А. Серебрякова, Волгоградский государственный институт искусств и культуры и Волжский институт экономики, педагогики и права.

Для государственных вузов реорганизация, как правило, означает присоединение к более успешному вузу, для филиалов государственных вузов – закрытие. Негосударственные вузы и их филиалы непосредственно по результатам мониторинга закрыты быть не могут. Но признание неэффективными означает для них проверки Рособрнадзора и «все меры административного воздействия, которые имеются у службы в арсенале», заявил в пятницу министр науки и образования РФ Дмитрий Ливанов.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов подтвердил, что перечень вузов, признанных неэффективными, – это перечень для проверок в следующем году: «Будут и другие проверки, но прежде всего обратим внимание на неэффективные учреждения, а при выявлении нарушений будет приостановлена и, возможно, отозвана лицензия или аннулирована государственная аккредитация вуза». Г-н Кравцов напомнил, что за последние три месяца Рособрнадзор приостановил или аннулировал лицензии у 70 вузов.

Чиновники обещают соблюсти интересы студентов: им гарантируется продолжение обучения на тех же условиях и по той же образовательной программе, которые они выбрали изначально. Однако в случае с негосударственными вузами заниматься устройством студентов в другие учебные заведения должен учредитель вуза. Чиновники же обещают прийти на помощь лишь в самом крайнем случае.

Среди 45 вузов, которые признали требующими оптимизации деятельности, большинство – государственные (23 вуза и 15 филиалов). «Это означает пересмотр образовательных программ или структуры приема, а возможно, смену руководства», – уточнил министр Ливанов.

По закону «Об образовании в РФ», вступившему в силу с 1 сентября этого года, мониторинг является ежегодным и обязательным для всех вузов. Нынешний мониторинг вузов – уже второй. По итогам прошлогоднего к пяти основным критериям (среднему баллу ЕГЭ, числу иностранных студентов, доходу вуза, площади учебных площадей и объему научно-исследовательской деятельности) добавился шестой показатель, оценивающий трудоустройство студентов. Кроме того, теперь выделяют шесть специальных подгрупп университетов (медицинские, сельскохозяйственные, спортивные, военные, силовые и творческие вузы) – их мониторят исходя из специфики.

Ректор МГУ и председатель Российского союза ректоров Виктор Садовничий заявил, что сокращать число вузов надо, так как их избыточное количество при низком качестве преподавания «сказывается на авторитете нашей системы образования в мире». Депутат Госдумы и экс-глава Федерального агентства по образованию Николай Булаев призвал разработать более жесткие критерии эффективности для ведущих вузов – национально-исследовательских, федеральных и тех 15, которым выделено дополнительное финансирование (вузы, реализующие проект «5топ100» по повышению международной конкурентоспособности российского образования. – «НИ»): «Если мастеру спорта по прыжкам в высоту поставить 1 метр 30 сантиметров, он прыгнет, но удовольствия никто от этого не получит. Так что у ведущих вузов планка должна быть 2 метра 25 сантиметров».

СИРОТАМ ВЕРНУТ ПРАВО НА ВНЕКОНКУРСНОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ В ВУЗЫ

В пятницу депутаты Госдумы единогласно проголосовали за законопроект о восстановлении льгот для детей-сирот при поступлении в вузы. Эти льготы отменил вступивший в силу в сентябре нынешнего года новый Закон «Об образовании», оставив за сиротами право лишь на бесплатное посещение подготовительных отделений при вузах. Согласно поправкам в законы «Об образовании» и «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот», оставшиеся без родителей абитуриенты в возрасте до 23 лет смогут поступать в вузы вне конкурса – им достаточно будет сдать ЕГЭ на минимальные баллы.
«На сегодняшний день государство реализует комплексную стратегию поддержки детей-сирот во всех сферах жизни, включая обеспечение жильем и другие меры социальной поддержки», – объяснил необходимость принятия законопроекта депутат Госдумы Владимир Бурматов. Второе и третье чтения законопроекта намечены на весеннюю сессию, и вступить в силу поправки смогут уже к следующему лету.
Ректор МГПУ и один из разработчиков Закона «Об образовании» Игорь Реморенко в беседе с «НИ» полагает, что принятие поправок – ошибка: «Норма, прописанная в законе, мне кажется более осмысленной, потому что занятия на подготовительных курсах дают реальные знания. Ранее мы часто сталкивались с тем, что абитуриент поступал вне конкурса, а потом оказывалось, что учиться он не может, и по неудовлетворительным результатам учебы его выгоняли или он бросал учебу сам».
Кристина КРУТИЛИНА

"